Priorato de Santa Maria de Bernui

Priorato de Sant Fèlix de Bernui / Sant Feliu / Bernuy

(Sort, Pallars Sobirà)

Santa Maria de Bernui

La iglesia de Santa Maria de Bernui se menciona en los documentos falsos de Gerri desde el siglo X, pero el primer documento auténtico que hace referencia a esta iglesia y la relaciona con el monasterio de Santa Maria de Gerri data del año 1105, cuando el obispo Ot de Urgell, restituyó a aquel monasterio algunas iglesias que le habían sido usurpadas, entre las cuales, ésta.

A partir de entonces la parroquia figura siempre citada en relación al monasterio. Posteriormente, la condición de parroquia parece que cambió: en 1477 se menciona a Pere Codó como monje y prior de Bernui. En el siglo XVI es conocido con la advocación actual de Santa Maria. Durante el siglo XVIII la actividad del priorato se limitaba a la gestión de los bienes que Gerri mantenía en Bernui, hasta el 1771, fecha en que fue arrendado. Actualmente es una iglesia parroquial.

Bernui

• GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d’esglésies. Vol. 9. Pallars Sobirà. Barcelona: Artestudi Ed.
  • MOLINÉ I COLL, Enric (1998). Els últims dos-cents anys del monestir de Gerri (1631-1835). Tremp: Garsineu
  • ZARAGOZA PASCUAL, Ernest (1997). Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Pub. Abadia de Montserrat

Vista aèria

Para llegar a Bernui hay que tomar la carretera que conduce a Llessui desde Sort. Antes de llegar a Llessui, hay que desviarse a la izquierda