Encomienda de Barbens
< anterior Inicio Catalunya Pla d'Urgell Barbens siguiente >

Pla d'Urgell

El lugar de Barbens se encuentra documentado por primera vez en 1085 y su castillo, en aquel momento propiedad de Ramon Barrufell, el 1118. En la segunda mitad del siglo XII los templarios establecieron una encomienda, el primer comendador conocido es Ramon Barrufell (1168), antiguo propietario del castillo y señor de Barbens. Su hija vendió el castillo a los templarios por deseo de su padre que había ingresado en la orden. La finalidad de la fundación de esta casa fue económica, para aprovechar los recursos agrarios de la zona. Los templarios fueron acumulando un importante patrimonio con bienes situados en las cercanías.

Barbens
Castillo de Barbens (2003)

Barbens
Barbens

Cuando se suprimió la orden, en 1317, la encomienda pasó a manos de los hospitalarios, el primer comendador del Hospital conocido en esta casa fue Jaume de Ribelles (1320). Los hospitalarios tuvieron la propiedad y cuidado del lugar hasta el siglo XIX. Estos hicieron varias reformas en el castillo y convento durante los siglos XVI y XVIII.

Barbens
Castillo de Barbens (1900-1934?)

Bibliografía:
- GONZÁLEZ I PÉREZ, Joan-Ramon. Catalunya romànica. Vol. XXIV: Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997
- FUGUET SANS, Joan. Templers i hospitalers. Vol. III. Barcelona: Rafael Dalmau Editor, 2000

El castillo de Barbens se encuentra en el centro de la villa, ahora Ayuntamiento