Servitas Convento de Sant Marçal de Marçà
< anterior Inicio Catalunya Priorat Marçà siguiente >

Priorat

Este convento de servitas fue fundado en 1611 gracias a la importante donación efectuada por la Casa Montagut de Marçà y a la protección del duque de Cardona. En aquel lugar, donde ya había una iglesia, se levantó el nuevo convento de factura barroca. En este establecimiento se reunió en varias ocasiones el capítulo provincia de la orden servita.

Sant Marçal
Sant Marçal de Marçà

Sant Marçal

Sant Marçal

Subsistió hasta la exclaustración de 1835, aunque en el siglo XIX sufrió una exclaustración temporal a raíz del Trienio Liberal (1820-23). Una vez abandonado cayó en ruina y las piedras de sus muros se utilizaron para la construcción de casas del pueblo. Gaietà Barraquer afirma que en su visita del año 1901, ya se encontraba en ruinas y que aún se podían ver restos de la iglesia, que ahora ha desaparecido.

Sant Marçal

BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Barcelona: Imp. Francisco J. Altés y Alabart, 1906

Situación:

El convento está situado en la entrada de la población, en la carretera de Falset y al lado del cementerio

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado febrero de 2012