Eremitorio de Santa Maria de Montsant / Poboleda

Monte Sancto / Santa Maria de Poboleda / Pupuleta

(la Morera de Montsant / Poboleda, Priorat)

Santa Maria de Montsant

La ermita de la Mare de Déu de Montsant tiene su origen en un establecimiento eremítico. En 1164 Albert de Castellvell entregó estas tierras a Ramon de Vallbona y al sacerdote Pere de Montsant, el primer eremita documentado de la cordillera. Aunque de trataba de un eremitorio, en este lugar se reunió una pequeña comunidad venida de Cèrvoles. Muy pronto (1171) habrían abandonado aquel primer asentamiento para desplazarse a Poboleda, aunque se considera también la posibilidad de que el establecimiento eremítico se hubiere erigido directamente en Poboleda.

En Poboleda la comunidad subsistió posiblemente hasta la muerte de Ramon de Vallbona, el 1176, en el mismo lugar donde se establecerían los cartujos, ya a finales de ese siglo. Una tradición ha considerado que los eremitas de Poboleda, con Pere de Montsant a su frente, tuvieron un papel decisivo en la fundación de Escaladei (Priorat). Se cree que hacia el 1204 la comunidad de Poboleda se trasladó a Bonrepòs donde evolucionaría con rapidez hasta convertirse en una casa cisterciense con vínculos con el monasterio de Poblet (Conca de Barberà).

Paralelamente los mismos impulsores del monasterio de Bonrepòs (Pere Balb y su esposa Guillema) habían favorecido la creación de una comunidad cisterciense femenina en el lugar del primer establecimiento en Santa María de Montsant, en la parte alta de la sierra, un lugar poco adecuado para las necesidades de una casa cisterciense. Fue el arzobispo de Tarragona quien hizo donación del lugar a Pere Balb. Quizás nunca acogió ninguna comunidad y no fue hasta el 1215 que llegaron las primeras monjas procedentes de Vallbona (Urgell) estableciéndose y fundando de hecho el monasterio de Santa Maria de Bonrepòs (Priorat).

En la sierra se conserva la ermita de la Mare de Déu de Montsant sin restos aparentes del antiguo establecimiento eremítico. La capilla ha sido renovada en varias ocasiones, el portal tiene el escudo de Escaladei con la fecha de 1741. Los cartujos se hicieron cargo del lugar tras la disolución de la casa cisterciense de Bonrepòs, que había mantenido siempre la propiedad de la ermita.

Interior de la ermita actual
Restos de la antigua capilla
La serra del Montsant
La sierra de Montsant
Escudo de Escaladei
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya (ICGC)

Segundo establecimiento en a Poboleda
Santa Maria de Poboleda
Vista de Poboleda
Del eremitorio de Poboleda no hay restos aparentes

Bibliografía:
  • FONTS GONDOLBEU, Antoni. Poboleda i Escaladei. Monografía acerca del origen del Monasterio de “Scala Dei” y de la villa de Poboleda. Barcelona: Centro Editorial Artístico de Miguel Seguí, 1914. Ed. Facsímil editada per Carrutxa, Reus, 2004
  • GAVÍN, Josep M. (1977). Inventari d'esglésies. Vol. 1. Montsià, Baix Ebre, Terra Alta, Ribera d'Ebre, Priorat, Matarranya. Barcelona: Artestudi
  • GORT JUANPERE, Ezequiel (1995). Santa Maria de Montsant. Catalunya Romànica. Vol. XXI. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GORT JUANPERE, Ezequiel (2017). Santa Maria de Bonrepòs, el monestir cistercenc del Montsant. Albarca: Llibres de la Carxana
  • LLADONOSA, Josep (1962). El Montsant i els ermitans. Analecta Montserratensia, vol. IX. Abadia de Montserrat
  • MIQUEL SOLSONA, Eduard (2011). L'eremitisme a Montsant
  • PALOMAR, Salvador; FONTS, Montsant (1993). Santa Maria de Montsant. Carrutxa
  • SANS I TRAVÉ, Josep Maria (2018). Sant Ramon, fundador del monestir de Santa Maria de Vallbona. Lleida: Pagès Ed.
  • VILLANUEVA, Jaime (1851). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XX. Viage á Tarragona. Real Academia de la Historia

Vista aèria

Para llegar a la ermita actual desde Albarca se debe seguir el "GR" que va ascendiendo hasta el Pla del Grau. El recorrido es de poco más de media hora