Eremitas Sant Bartomeu de Fraguerau
< anterior Inicio Catalunya Priorat Ulldemolins siguiente >

Priorat

Se cree que la sierra del Montsant era un lugar donde se practicaba el eremitismo desde muy antiguo, quizás ya en época visigótica. En este sector habitaban una serie de anacoretas en solitario, y también en comunidades, de ahí vendría el topónimo Mònecs (monjes). En los alrededores del collado de Mònecs se conservan algunas cuevas que han sido ocupadas como lugar de habitación, aunque es difícil establecer su cronología. Este lugar está también vinculado a la figura más tardía de Guerau Miquel, eremita documentado hacia el 1160 que fundó las capillas o ermitas de Sant Bartomeu y de Santa Maria. En 1192 obtuvo la propiedad de estos lugares, su popularidad hizo que disfrutara de la protección del rey Alfonso I.

Sant Bartomeu de Fraguerau

En 1210 Fraguerau cedió la ermita de Santa Maria y el territorio a Pere Balb y su esposa Guillema, dando origen al monasterio cisterciense de Santa Maria de Bonrepòs, en 1215. La ermita de Sant Bartomeu perteneció al monasterio de Bonrepòs y más adelante pasó a Escaladei. En el lugar de Sant Bartomeu se conservan algunos abrigos con restos de habitaciones. La ermita es del siglo XII, sobre la puerta hay el escudo de Escaladei con la fecha de 1799.

Bibliografía:
- GORT, Ezequiel; MENCHÓN, Joan Josep. Catalunya romànica. Vol. XXI. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1995

Situación:

Desde Ulldemolins hay que tomar una pista que pasa por Sant Antoni. Hay que hacer el último tramo del recorrido por un sendero, unos 3/4 h

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado noviembre de 2012