Canónigos agustinianos Priorato de Santa Maria de Guissona
< anterior Inicio Catalunya Segarra Guissona siguiente >

Segarra

Una tradición cuenta que esta iglesia fue fundada en el año 410 desde la Seu d'Urgell y que esto se llevó a cabo gracias a la intervención y presencia de san Paulino de Nola. Más adelante, a mediados del siglo VI, el primer obispo conocido de la Seu, San Justo habría instaurado una canónica seguidora de la Regla de San Agustín.

Santa Maria de Guissona

Más allá de esta tradición, no tenemos ninguna noticia documental de Santa Maria hasta que el territorio fue recuperado a los sarracenos por el conde Ermengol II de Urgell, la presencia de una comunidad canonical no se encuentra hasta el 1037 y ya en el transcurso del siglo XI aparecen donaciones a su favor. El año 1098 los obispos Ot de la Seu d'Urgell, Folc de Barcelona y Ponç de Roda de Ribagorza consagraron una nueva iglesia, acto en la que también fue dotada. El priorato canonical de Guissona dependía de la Seu d'Urgell y fue secularizado pronto, en 1272. Durante el siglo XVIII se edificó la nueva iglesia, perdiéndose la obra románica.

Bulto funerario

- CAMPS CAVA, Eduard; SANTAEULÀRIA PUJOL, Joan. Guissona. Barcelona: Joan Santaeulària, 1982
- BACH I RIU, Antoni. Catalunya románica. Vol. XXIV. El Segrià… Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997

La colegiata de Santa Maria se encuentra en el  centro de Guissona, en la plaza

Baldiri B. - Julio de 2007 / Actualizado julio de 2012