Convento de Nostra Senyora del Pla

Sancta Maria de Sanauga / Agustinos de Sanaüja / Sanahüja

(Sanaüja, Segarra)

Nostra Senyora del Pla

En este lugar existía una iglesia que se encuentra documentada desde el siglo XI y donde se veneraba a la Mare de Déu del Pla, que según la tradición fue encontrada milagrosamente en una zarza. En 1655 aquella iglesia, que se había convertido en una ermita, fue cedida a los frailes agustinos para que fundaran un convento a raíz de la visita al lugar del predicador Josep Simon, acto que se formalizó el mismo año. El actual edificio se reedificó alrededor de 1773. Los frailes agustinos residieron en él hasta la exclaustración, en 1835, después de varios usos, pasó a manos particulares. El edificio conventual está muy deteriorado.

El claustro del convento convertido en cuartel de la Guardia Civil, 1899

• CAMÓS, Narciso (1657). Jardín de Maria plantado en el Principado de Cataluña. Barcelona: Plantada
  • GAVÍN, Josep M. (1987). Inventari d'esglésies. Vol. 20. Segarra, Urgell. Barcelona: Arxiu Gavín
  • RAMOS, Maria-Lluïsa; BACH, Antoni (1997). Santa Maria del Pla. Catalunya romànica. Vol. XXIV.Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

Santa Maria del Pla se encuentra al sur de Sanaüja, a la derecha de la carretera de Ponts a Torà, y muy cerca de ésta