Agustinos Convento de Nostra Senyora del Pla
< anterior Inicio Catalunya Segarra Sanaüja siguiente >

Segarra

En este lugar existía una iglesia que se encuentra documentada desde el siglo XI y donde se veneraba la Virgen del Pla, que según la tradición fue encontrada milagrosamente en una zarza. En 1655 esa iglesia, que se había convertido en una ermita, fue cedida a los agustinos para que fundaran un convento a raíz de la visita al sitio del predicador agustino José Simon, acto que se formalizó en el mismo año. El actual edificio se reedificó en torno al 1773. Los frailes agustinos residieron aquí hasta la exclaustración, en 1835, tras varios usos, pasó a manos particulares. El edificio conventual está muy deteriorado.

Nostra Senyora del Pla

El convento de Nostra Senyora del Pla

Claustro del convento de Nostra Senyora del Pla

El claustro del convento convertido en cuartel de la Guardia Civil, 1899

Bibliografía:
- MASSOT, Joseph. Compendio historial de los hermitaños de nuetro padre san Agustín, del Principado de Cataluña. Barcelona: Imp. Juan Jolis, 1699
- RAMOS, Maria-Lluïsa; BACH, Antoni. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997

Situación:

Santa Maria del Pla se encuentra al sur de Sanaüja, a la derecha de la carretera de Ponts a Torà, i muy cerva de ésta

Baldiri B. - Julio de 2007 / Actualizado marzo de 2012