Mercedarios Convento de Sant Ramon de Portell / Sant Nicolau de Portell
< anterior Inicio Catalunya Segarra Sant Ramon siguiente >

San Ramón Nonato

El nombre de san Ramón Nonato está estrechamente ligado al monasterio mercedario. Éste personaje que aquí se venera, habría nacido en el Portell a finales del siglo XII. Según la tradición fue el mismo vizconde Ramon Folc I de Cardona quién abrió con su espada el vientre de su madre, que había muerto antes del parto y le extrajo el niño. De aquí el nombre de Ramon Nonat (Nonato) con el que es conocido. Ingresó en la orden mercedaria, donde es particularmente venerado. Murió en Cardona y la tradición dice que para dirimir donde tenía que ser conservado su cuerpo, se puso sobre un asno, que se dirigió directamente al Portell, a la capilla de Sant Nicolau, donde el animal cayó muerto. No había duda.

Sant Ramon de Portell

La portada barroca completa, en una fotografía de Gaietà Barraquer del 1904, publicada en Las casas de religiosos...

De entrada el culto se centró en el convento de Sant Nicolau del Portell, donde se conservó su cuerpo, pero posteriormente se extendió. De todas maneras es muy posible que realmente no fuese un personaje histórico. Su culto no se oficializó hasta el 1628.

Imagen de San Ramón Nonato

El convento de Sant Nicolau

El convento se habría fundado el 1245 a iniciativa de san Pere Nolasc, el fundador de la orden mercedaria, en la antigua iglesia de Sant Nicolau del Portell (más adelante rebautizado como Sant Ramon del Portell). Se trajerona los restos de san Ramon Nonat y llegó a ser un lugar de devoción popular. El monasterio se amplió entre los siglos XVI y XVII, se encuentran las fechas de 1597 y 1625. Más adelante, el 1675 y a iniciativa de Pedro Salazar, se comenzó la construcción del gran edificio actual y se independizó del convento de Barcelona, del que hasta entonces dependía.

Retablo mayor actual

El gran retablo mayor era una importante obra barroca de Pere Costa, pero se perdió en el 1936. El claustro es posterior, de comienzos del siglo XX. La comunidad dejó el convento el 1835, pero se rehizo el 1897 y aún está. La iglesia sirve de parroquial del pueblo de Sant Ramon de Portell.

Los edificios y el mobiliario

La fachada tiene una portada barroca, comenzada el 1674 y acabada en el 1722. Entre las columnas salomónicas de los laterales hay unos nichos que antiguamente contenían las imágenes de San Pedro Nolasco i de la Virgen del Socorro, que se perdieron en el 1936. La imagen de San Ramón, sobre la puerta, se ha conservado. La iglesia es un ejemplar barroco, de grandes dimensiones. Antiguamente el templo estaba presidido por el retablo barroco de Pere Costa (1741), perdido el 1936.

Detrás del presbiterio se encuentra un corredor que comunica con el antiguo camarín (1774), donde se conservaron los restos del santo hasta el 1936. Ahora, lo que queda de sus restos se encuentran en el camarín nuevo, junto al crucero derecho.

Antiguo camarín

Claustro

El claustro es de grandes dimensiones, se construyó a comienzos del siglo XX, figura la fecha de 1802, pero en el 1835 aún consta como inacabado.

Tenía una buena biblioteca, la cual se ha perdido casi del todo. Barraquer dice que el 1835, con la desamortización, los libros se trasladaron: “...fué extraída de su lugar y llevada á Cervera, llenó algunos carros; de los que por el camino no dejaron de caer volúmenes”. El 1940 se recuperaron algunos cantorales, que aún se conservan.

Fruto de la devoción, el convento reúne una notable colección de exvotos, desde el siglo XVII hasta la época actual. Se expone una buena serie de piezas pintadas.

El claustro en una fotografía de Gaietà Barraquer, del 1904,

Sant Ramon de Portell con el retablo barroco de Pere Costa

Cantoral

Cantoral

Exvotos

Exvotos conservados en Sant Ramon

Gaietà Barraquer. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Fco. J. Altés. Barcelona, 1906
- P. Joan Devesa i altres. Sant Ramon i el seu santuari. Imp. Barnola. Guissona, 1993

Sant Ramon está cerca del eje transversal al norte de la Panadella