Clarisas

Monasterio de Santa Clara de Tarragona
< anterior Inicio Catalunya Tarragonès Tarragona siguiente >

Tarragonès

Las clarisas se establecieron en Tarragona hacia el 1249, ocupando la iglesia de Santa Magdalena de Bell-lloc, antigua casa de los benedictinos que habían abandonado hacía poco. Debido a las deficiencias que tenía Santa Magdalena, se intentó sin éxito su traslado a la iglesia de Sant Miquel de Mar (donde más adelante irían los capuchinos). Finalmente pudieron construir un nuevo convento más cercano a la ciudad pero aún fuera de la muralla. Aunque se desconoce la fecha del traslado al nuevo emplazamiento, parece que en 1287 el edificio estaba ya en construcción, cerca del antiguo circo, en su extremo oriental. En esta época las clarisas de Tarragona participaron en la fundación de dos casas de la orden: el monasterio de la Puríssima Concepció, en Valencia (1249) y el de Santa Clara de Palma de Mallorca, el 1256.

Santa Clara de Tarragona
Santa Clara, antes de su derribo el 1936

Detalle de Plan de Tarragone
Calbet (1643)

Detalle de Vista de Tarragona (Anthonis van den Wyngaerde, 1563)
Imagen de Wikimedia Commons

En este nuevo emplazamiento la casa monástica sufrió físicamente los efectos de la guerra Civil Catalana, en 1462, debido a su situación estratégica, lo que obligó a su reconstrucción no exactamente en el mismo lugar. En 1578 la comunidad fue reformada con la llegada de monjas del monasterio de Castelló d'Empúries. En 1622 las monjas de Tarragona participaron en la repoblación del monasterio de Santa Clara de Balaguer. Los infortunios del monasterio a causa de la guerra fueron frecuentes: las guerras de los Segadors, Sucesión y de la Independencia lo afectaron con más o menos intensidad. A pesar de los obstáculos, la casa mantuvo su actividad durante el siglo XIX, el lugar estaba todavía ocupado en 1936 cuando el convento fue incendiado y la comunidad se dispersó. Una vez terminada la guerra las clarisas vendieron el solar y edificaron un nuevo edificio que ocuparon hasta que la comunidad se unió con la de la Divina Providencia de Reus, fundado en 1861, lugar donde se trasladaron.

Calle de Santa Clara, donde estaba el monasterio

Plano de Tarragona del año 1900 con el monasterio