Convento de la Trinitat de Tarragona

Santa Maria del Miracle / Santíssima Trinitat / Trinitarios de Tarragona

(Tarragona, Tarragonès)

La Trinitat de Tarragona

Sobre el antiguo anfiteatro romano de Tarragona se había construido una iglesia visigótica, a la que más adelante se superpuso una remarcable construcción románica, la iglesia de Santa Maria del Miracle, relacionada con el capítulo de canónigos de la catedral de Tarragona y de la que se tiene noticias desde 1154.

Santa Maria del Miracle

En 1576 llegaron los trinitarios a la ciudad y les fue cedida aquella iglesia para que se establecieran, pero a causa de la guerra de los Segadores, en 1644 este convento y la iglesia resultaron afectados y la comunidad trinitaria se vio obligada a abandonarlo hasta que en 1666 pudieron regresar, una vez efectuadas las reparaciones pertinentes. De nuevo sufrieron los efectos de la guerra, ahora con la de Sucesión y debido a ello, en 1780 les fue cedido el convento de Santa Anna, antigua sede de los agustinos que habían dejado para ir a ocupar la antigua casa de los jesuitas, que habían sido expulsados. Debido a la nueva situación, el convento de Santa Anna pasó a denominarse de la Trinitat.

Ya en el siglo XIX, y establecidos en la nueva ubicación, los trinitarios sufrieron los efectos de la guerra de la Indepencia, con el resultado de la muerte de cinco frailes y el saqueo del convento, una vez los franceses dejaron la ciudad y conseguida la recuperación ésta duró poco, durante el Trienio Liberal, en 1821, la casa fue suprimida temporalmente y los frailes integrados en la casa de Barcelona. Fue exclaustrado de forma definitiva en 1935, cuando la comunidad se vio obligada a dispersarse. La iglesia se utilizó como almacén militar y el convento transformado en cuartel. En 1858 era un albergue de pobres y en 1866 la iglesia se convirtió en parroquia mientras que en 1870 el convento se convirtió en juzgado, actualmente es la sede de la colla de los Xiquets de Tarragona.

Al interior del anfiteatro romano
Detalle de la vista de Tarragona, con la iglesia en la parte inferior
Según un dibujo de Anton Van der Wyngaerde (1563)
Imagen de Wikimedia Commons
Detalle del Plan de Tarragone (Calbet, 1643)
Autor desconocido (c1910-20)
El convento de la Trinitat de Tarragona
Mare de Déu del Miracle, de los Trinitarios
Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX

• BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1918). Los Religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol IV. Barcelona: F. J. Altés
  • FUENTES, Manuel-Maria; RAMOS, Maria Lluïsa; MENCHÓN, Joan Josep (1995). Santa Maria del Miracle. Catalunya romànica. Vol. XXI. Enciclopèdia Catalana
  • GODOY, Cristina (1999). Basílica de l’amfiteatre de Tarragona. Del romà al romànic. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MORERA, Emilio (1894). Tarragona antigua y moderna: Descripción histórico-arqueológica de todos sus monumentos y edificios públicos. Tarragona: Arís e Hijo
  • MUÑOZ MELGAR, Andreu (2016). La basílica visigótica del anfiteatro de Tarragona: definición, técnicas constructivas y simbología de un templo martirial. Quaderns d'Arqueologia i Història de la Ciutat de Barcelona, núm. 12, 2016

Los restos de la iglesia del Miracle están dentro del anfiteatro romano
La actual iglesia de la Trinitat está situada en la plaza del Rei, cerca del Museu Arqueològic