Franciscanos observantes Convento de Sant Bartomeu de Bellpuig
< anterior Inicio Catalunya Urgell Bellpuig siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

En este lugar, extramuros de Bellpuig, existía una capilla dedicada a Sant Bartomeu. Ramon Folc de Cardona-Anglesola, virrey de Sicilia (1507-1509) y de Nápoles (1509-1522) tomó la decisión de fundar en este lugar un convento franciscano, por lo que consiguió del papa Julio II la correspondiente bula fundacional (1509).

Sant Bartomeu de Bellpuig

Los franciscanos se habrían establecido en este lugar aprovechando la iglesia primitiva y levantando un claustro a su lado. A pesar de la voluntad del fundador de levantar un gran convento, esta obra no recibió el impulso definitivo hasta el 1529-35, después de su muerte, ocurrida en Nápoles en 1522. Una vez terminado el grueso de la obra comenzó su ampliación.

Durante los siglos XVII y XVIII el monasterio pasó por una época de prosperidad y se libró de los efectos de la Guerra de los Segadores. En 1668 se celebró un capítulo general entre sus muros. La decadencia llegó con el siglo XIX, la Guerra de la Independencia dejó el lugar saqueado y el sepulcro del fundador mutilado. Después de la restauración monástica, de nuevo fueron expulsados los frailes, entre los años 1820 y 1823. En 1835 la comunidad fue exclaustrada definitivamente. El convento fue subastado y pasó a manos de particulares. En 1841 se trasladó el sepulcro de Ramon Folc de Cardona-Anglesola iglesia parroquial, donde aún se encuentra.

La iglesia cayó en ruina y el resto de dependencias sufrieron un intento de venta y traslado. Durante el siglo XX se rehizo la iglesia (1903-06), luego el lugar sufrió los efectos de la Guerra Civil y más tarde se restauró de nuevo.

Bellpuig. Claustro del convento de franciscanos
Bellpuig. claustro del convento de franciscanos (1839)
Fancesc Xavier Parcerisa
Institut d'Estudis Ilerdencs. Servei d'Arxiu i Llegats

Claustro de Sant Bartomeu de Bellpuig (1890?)
Lluís Paluzie, 1871-1952
Sant Bartomeu de Bellpuig con la iglesia en ruinas (1890?)

Sepulcro de Ramon Folc de Cardona-Anglesola (1522/25)
Giovanni Merliano da Mola, mármol
Ahora en la iglesia parroquial de Sant Nicolau, de Bellpuig
Sepulcro de Ramon de Cardona. En Bellpuig
Sepulcro de Ramon de Cardona. En Bellpuig (1842)
Antoni Roca Sallent
Sepulcre de Ramon Folc de Cardona-Anglesola
El sepulcro en la iglesia de Sant Nicolau
Detalle del sepulcro

Bibliografía:
- CARBONELL I BUADES, Marià. El convent de Sant Bartomeu de Bellpuig. Barcelona: Curial Edicions, 1994

Situación:

El convento de Sant Bartomeu está en los alrededores de la villa, al sur, junto a la carretera de Belianes

Baldiri B. - Julio de 2007 / Actualizado julio de 2011