Dominicos Convento del Roser de Ciutadilla
< anterior Inicio Catalunya Urgell Ciutadilla siguiente >

Urgell

El convento dominico del Roser fue fundado en 1582 por Gispert de Guimerà, la obra de esta casa empezó aquel mismo año y en 1587 ya se había terminado. Se trataba de un convento de reducidas dimensiones tanto la iglesia y espacios conventuales como por el número de miembros de la comunidad. No sufrió especialmente los efectos de la guerra de la Independencia y los frailes sólo abandonaron la casa de manera puntual, salvando los bienes. Durante el Trienio Liberal la casa fue suprimida temporalmente pero se quedó un dominico a su cargo, aunque secularizado. La desamortización de 1835 llegó con una comunidad reducida a sólo dos miembros, el prior y un laico, el sacerdote se quedó en la parroquia de Ciutadilla mientras que el convento quedaba abandonado e iba cayendo en ruina. En 1845 se alojaban aquí los obreros que trabajaban en las carreteras y en 1896 la iglesia ya había perdido el tejado. Pudieron salvarse algunos elementos de mobiliario y sarcófagos de la familia de los fundadores. Finalmente el convento fue arrasado y la portada de la iglesia se llevó a Reus.

Roser de Ciutadilla
Fachada de la iglesia (1896)
Publicada en Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX

El Roser de Ciutadilla
Fachada de la iglesia del convento (1917)

Bibliografía:
- BARRAQUER, Cayetano. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Francisco J. Altés. Barcelona, 1906
- DIAGO, Francisco. Historia de la Provincia de Aragón de la Orden de Predicadores... Barcelona, 1599
- RAIS, Mariano. Historia de la Provincia de Aragón. Orden de Predicadores desde el 1808 al 1818. Saragossa, 1819
- YEGUAS GASSÓ, Joan. Obres del MNAC procedents de Poblet, Escaladei i Ciutadilla. A Urtx: revista cultural de l'Urgell. Núm. 23, 2009

Situación:

Se conservan los cimientos, estaba situada a la entrada de la población, al oeste de l centro urbano

Baldiri B. - Julio de 2007 / Actualizado diciembre de 2012