Monasterio de Santa Maria de la Bovera
< anterior Inicio Catalunya Urgell Guimerà siguiente >

Urgell

Una tradición nos cuenta que la Virgen de la Bovera fue encontrada de forma milagrosa por un pastor en la cepa de una encina. Cada vez que pretendían llevarla al pueblo de Guimerà, la imagen de la Virgen retornaba a la encina lo que se interpretaba como la voluntad inequívoca de levantar un santuario en ese lugar, sobre una colina al oeste de la población.

Santa Maria de la Bovera
Santuario de la Bovera

Más allá de la leyenda, se sabe que el 1190 Pere de Tàrrega fundó el monasterio de Santa Maria de la Bovera, que puso bajo la dirección de su hija Elisenda, primera abadesa del lugar y con la protección del monasterio de Vallbona de las Monges. Su vida fue muy corta, en 1237 bajo el abadiato de Inés de Guimerà la comunidad fue autorizada a dejar este lugar debido a las condiciones precarias que reunía. Una parte de la comunidad se dirigió a Santa María de Valldaura, en Olvan, mientras que la otra se quedó muy cerca, en el valle del río Corb, donde se levantó el nuevo monasterio de Santa María de Vallsanta, el traslado definitivo a este lugar se realizó en 1246, una vez terminaron las obras del nuevo establecimiento.

La Bovera quedó como santuario y se hicieron diferentes obras de reforma que afectaron el edificio primitivo (desaparecido con la construcción de la iglesia actual entre el 1726-30), del que sólo queda una galería de arcos de medio punto.

Virgen de la Bovera
Sarcófago procedente del santuario
Dormición de la Virgen (foto 1993)
Tabla central del retablo procedente de la Bovera, ahora en el
Museu Episcopal de Vic
- AMADES, Joan. Imatges de la Mare de Déu trobades a Catalunya. Barcelona: Ed. Selecta, 1989
- DUCH I MAS. Joan. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià, les Garrigues... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997

Situación:

De la carretera de Tàrrega a Guimerà, hay que tomar el desvío a la izquierda que lleva allí. En la cima de una colina

Baldiri B. - Julio de 2007 / Actualizado diciembre de 2011