Convento de Sant Francesc de Tàrrega

Franciscanos de Tàrrega

(Tàrrega, Urgell)

Sant Francesc de Tàrrega
Jaime II el Justo intervino en esta fundación
Ilustración de Usatici et Constitutiones Cataloniae (segle XIV-XV)
Bibliothèque nationale de France

Los franciscanos se establecieron en Tàrrega en 1318 gracias a la voluntad común del rey Jaume II, del obispo de Vic Berenguer de Guàrdia y de la ciudad de Tàrrega, que pidieron la llegada de los frailes menores; a raíz de esta petición, Juan XXII emitió ese mismo año una bula autorizando la fundación de esta casa.

Pedro el Ceremonioso
Ilustración de las Ordonnaces de Pierre IV d'Aragon (siglo XV)
Bibliothèque nationale de France

En 1322 el edificio estaba en construcción y Jaime II ordenó la cesión de los bienes de los afectados por la lepra a los franciscanos, destinando esos fondos a la construcción del convento a cambio de que los frailes tuvieran cuidado de los enfermos. Alfonso el Benigno autorizó a los franciscanos el uso de las aguas de la acequia condal que pasaba cerca del monasterio.

En 1340 Pedro el Ceremonioso ordenó la construcción de un puente sobre el río Ondara que separaba el convento del núcleo de la villa. A pesar del apoyo que recibió esta casa, no se pudo evitar que en el siglo XVI la iglesia estuviera en peligro de ruina, Felipe II autorizó en 1566 la recogida de fondos para su reconstrucción. Aquella obra no se habría llevado nunca a cabo. Todo apunta a que en 1567, cuando los conventos de los frailes menores conventuales fueron puestos a disposición de los observantes, esta casa habría quedado abandonada, sin que llegaran a entrar estos últimos. Tras una etapa en que se establecieron de manera efímera los dominicos y los carmelitas descalzos, a partir de 1599 el convento pasó a ser ocupado por los agustinos.

Tàrrega
Vista de Tàrrega con el portal de Sant Agustí
Dibujo de Pier Maria Baldi (1630-1686)
Publicado en el Viaje de Cosme de Médicis por España y Portugal (1668-1669)
San Francisco de Asís
Detalle de la Visión de la Santísima Trinidad por san Francisco de Asís
Valentí Montoliu ?. Siglo XV
Catedral de Tarragona. Museu Diocesà

Bibliografía:
  • BADIAS, Jaume; SAULA, Oriol (1997). Les excavacions arqueològiques a l'antic convent de Sant Agustí de Tàrrega. Urtx: revista cultural de l’Urgell, Núm. 10
  • COLL, Jayme (1738). Chronica Seráfica de la santa provincia de Cathaluña. Barcelona: Martí
  • CÒTS SASANHA, Pèir (2003). Memòria de l'excavació arqueològica preventiva al Convent de Sant Agustí de Tàrrega. Generalitat de Catalunya
  • SANAHUJA, Fra Pere (1959). Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona. Ed. Seráfica
  • SEGARRA I MALLA, Josep Maria (1984). Història de Tàrrega amb els seus costums i tradicions. Vol. 1. Tàrrega: Museu Comarcal
  • SEGARRA I MALLA, Josep Maria (1987). Història de Tàrrega amb els seus costums i tradicions. Vol. 2. Tàrrega: Museu Comarcal

Vista aèria

El convento ha desaparecido, estaba al sur del centro, en la otra orilla del Ondara. Hay vestigios a nivel arqueológico