Agustinos Convento de Sant Agustí de Tàrrega
< anterior Inicio Catalunya Urgell Tàrrega siguiente >

Urgell

Lo que había sido el convento de Sant Francesc, después ocupado de manera transitoria por los carmelitas descalzos (convento de Sant Josep), fue entregado por el primer obispo de Solsona, Lluís de Sanç, a los agustinos, junto con las rentas que habían tenido las monjas de Santa Clara, que también habían abandonado su convento. Con los bienes de una y otra casa se ​​pretendía hacer viable la nueva fundación agustina en la villa de Tàrrega. En 1599 se unieron las rentas de los dos conventos y se fundó el de agustinos, su primer prior fue Álvarez Cardoso. Se restauró el edificio que estaba es un estado precario desde la época de los franciscanos. Debido a su situación, cerca del río, sufría a menudo las consecuencias de las riadas del Ondara. Fueron especialmente graves los aguaceros del 1644 y el de 1874 conocido como riada de Santa Tecla.

Sant Agustí
Elemento del antiguo convento empotrado en una casa

Tàrrega y el convento del agustinos sufrieron los efectos de la guerra de la Independencia. Fue exclaustrado temporalmente entre el 1821 y 1823 y la comunidad unida a la de Barcelona. La casa fue exclaustrada de manera definitiva en 1835, en aquel momento tenía una comunidad muy reducida que se dispersó viendo el cariz que tomaba la situación. En ese momento la casa fue saqueada, aunque algunas piezas del mobiliario litúrgico se trasladaron a Sant Antoni Abat. Poco después el lugar se subastó y en 1874 sufrió el aguacero que acabó de arruinar el lugar y a partir de ese momento sirvió de cantera para otras construcciones, como el muro de contención del río. Cuando Gaietà Barraquer visitó el lugar en 1898 prácticamente había desaparecido y sólo encontró algunos restos de muros. En 1996, a causa de unas obras, se pudo excavar una parte del lugar que había ocupado ese convento desaparecido.

Sant Agustí
Casa con sillares del convento

Bibliografía:
- BADIAS MATA, Jaume; SAULA I BRIANSÓ, Oriol. Les excavacions arqueològiques a l'antic convent de Sant Agustí de Tàrrega: un exemple d'arqueologia urbana d'urgència. A URTX. Núm. 10, 1997
- NARVÁEZ CASES, Carme. El tracista fra Josep de la Concepció i l’arquitectura carmelitana a Catalunya. Barcelona. Universitat Autónoma, 2000
- SANAHUJA, Fra Pere. Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona. Ed. Seráfica, 1959

El convento ha desaparecido, se encontraba al sur del centro, al otro lado del Ondara