Carmelitas descalzos Convento de Sant Josep de Tàrrega
< anterior Inicio Catalunya Urgell Tàrrega siguiente >

Urgell

Cuando los franciscanos conventuales abandonaron el convento de Sant Francesc que habían mantenido en Tàrrega entre el 1318 y 1567, éste se encontraba en un lamentable estado de conservación. Antes de que los agustinos llegaran (1599) y lo restauraran, hubo un intento de establecimiento por parte de los carmelitas descalzos. Josep Massot da noticia también de un establecimiento efímero de los dominicos en ese mismo lugar.

El año 1587 la villa pidió a carmelitas que vinieran a Tàrrega para ocupar el abandonado convento de Sant Francesc. Ese mismo año la orden carmelita dio el visto bueno a la fundación aunque no fue hasta en 1588 que llegaron los primeros frailes de la nueva comunidad. La villa de Tàrrega pactó con los descalzos su manutención y las obras de adecuación del antiguo convento cosa que parece que no se hizo nunca efectiva. En el poco tiempo que se mantuvo esta casa se ​​celebró un Capítulo General de la orden. En 1598, en el Capítulo Provincial se determinó la supresión del convento debido a la insalubridad del lugar y a su situación en un lugar poco adecuado.

Carmelites descalços
Escudo de los carmelitas descalzos
Ilustración publicada por Gaietà Barraquer en
Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX

Bibliografía:
- BADIAS MATA, Jaume; SAULA I BRIANSÓ, Oriol. Les excavacions arqueològiques a l'antic convent de Sant Agustí de Tàrrega: un exemple d'arqueologia urbana d'urgència. A URTX. Núm. 10, 1997
- NARVÁEZ CASES, Carme. El tracista fra Josep de la Concepció i l’arquitectura carmelitana a Catalunya. Barcelona. Universitat Autónoma, 2000
- SANAHUJA, Fra Pere. Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona. Ed. Seráfica, 1959

El convento ha desaparecido, se encontraba al sur del centro, al otro lado del Ondara