Convento de Sant Josep de Tàrrega

Carmelitas Descalzos de Tàrrega

(Tàrrega, Urgell)

Sant Josep de Tàrrega
El convento fue ocupado posteriormente por los Agustinos
Detalle de Route de Sarragosse à Barcelonne (sXIX)

Cuando los franciscanos conventuales abandonaron el convento de Sant Francesc que habían mantenido en Tàrrega entre el 1318 y 1567, el lugar estaba en un lamentable estado de conservación. Antes de que los agustinos llegaran y lo restauraran (en 1599) hubo un establecimiento efímero de los carmelitas descalzos. Josep Massot da noticia también de un establecimiento de los dominicos en este mismo lugar, que no prosperó.

Escudo de los carmelitas descalzos
Ilustración publicada por Gaietà Barraquer en
Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX

El 1587 la villa pidió a los carmelitas que vinieran a Tàrrega para ocupar el abandonado convento de Sant Francesc. Ese mismo año la orden carmelita dio el visto bueno a la fundación aunque no fue hasta 1588 que llegaron los primeros frailes de la nueva comunidad. La ciudad de Tàrrega pactó con los descalzos su manutención y las obras de adecuación del antiguo convento, lo que parece que no se hizo nunca efectivo. En el poco tiempo que se mantuvo esta casa se celebró un Capítulo General de la orden. El año 1598, en un Capítulo Provincial se determinó la supresión del convento debido a la insalubridad del lugar y de su situación en un lugar considerado poco adecuado.

Bibliografía:
  • BADIAS, Jaume; SAULA, Oriol (1997). Les excavacions arqueològiques a l'antic convent de Sant Agustí de Tàrrega. Urtx: revista cultural de l’Urgell, Núm. 10
  • BELTRAN, Gabriel (1980). Els carmelites descalços de Tàrrega (1588-98). Butlletí informatiu. Carmelites Descalços de Catalunya i Mallorca
  • MASSOT, Joseph (1699). Compendio Historial de los hermitaños de nvestro padre San Agustín. Barcelona: J. Jolis
  • NARVÁEZ, Carme (2000). El tracista fra Josep de la Concepció i l'arquitectura carmelitana a Catalunya. Tesi doctoral. Universitat Autònoma de Barcelona
  • SANAHUJA, Fra Pere (1959). Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona. Ed. Seráfica

Vista aèria

El convento ha desaparecido, estaba al sur del centro, en otra orilla del Ondara. Existen restos a nivel arqueológico