Celda de Sant Martí del Congost

Martini de Congusto / Sant Martí de Aiguafreda de Dalt

(Aiguafreda, Vallès Oriental)

Sant Martí del Congost
Iglesia de Sant Martí d'Aiguafreda de Dalt

La actual iglesia de Sant Martí de Aiguafreda de Dalt está situada en un lugar elevado sobre el río Congost, antigua vía de comunicación entre Barcelona y Vic. Este territorio pertenecía a Sunifred, personaje de la familia condal de Cerdanya, que fue abad de Santa Maria de Arles (Vallespir) entre los años 881 y 891).

Sunifred había obtenido el dominio de este territorio hacia el 879, por aprisión, posteriormente lo dio a su hermano Guifré I el Pelós. Seguramente fue él mismo quien proyectó, o comenzó, la construcción de una iglesia, que consagró el obispo de Vic en el año 898, con la intervención de la abadesa Emma, del monasterio de Sant Joan, hija de Guifré y sobrina de Sunifred. Es posible que la iglesia se hubiera levantado sobre los restos de una antigua construcción de época visigótica de la que todavía se conservan algunos testimonios.

En el documento de la consagración, también consta una dotación de bienes, cedidos por Emma y por el propio obispo Gotmar de Vic a favor de los sacerdotes, monjes y deodatas que lo ocupaban. La existencia del centro monástico debía ser efímera, la última mención como celda es del año 906. La iglesia se renovó y consagró en 1105, después todavía se modificó y se añadieron construcciones anexas, tales como la casa rectoral. En el siglo XIX perdió la condición de parroquia, que se trasladó a la población de Aiguafreda, más cerca del Congost y junto al camino real que lo recorría.

El comunidor

Bibliografía:
  • BRUGUÉS, Irene; i altres (2019). Els primers monestirs femenins als comtats catalans (segles IX-XI). El monestir de Sant Joan. Primer cenobi femení dels comtats catalans (887-2017). Barcelona: P. Abadia de Montserrat
  • ORDEIG I MATA, Ramon (1999): Catalunya carolíngia. Vol. IV Els comtats d’Osona i Manresa, 1ª part. Barcelona: I. Estudis Catalans
  • ORDEIG I MATA, Ramon (2001). Cel·les monàstiques vinculades a Guifré el Pelós i a la seva obra repobladora (vers 871 - 897). Acta historica et archaeologica mediaevalia. Num. 22
  • PLADEVALL, Antoni (1991). Sant Martí d’Aiguafreda de Dalt. Catalunya romànica. Vol. XVIII. El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SOLÀ, Fortià (1983). Aiguafreda. La parròquia antiga i el poble modern. Barcelona: Humanitas

Vista aèria

La iglesia de Sant Martí se encuentra en Aiguafreda de Dalt, al nordeste de la población de Aiguafreda