Canónigos agustinianos Canónica de Sant Celoni
< anterior Inicio Catalunya Vallès Oriental Sant Celoni siguiente >

Vallès Oriental

La antigua iglesia de Sant Celoni fue cedida el año 1088 a Santa Maria de l'Estany con la condición de que se fundara una canónica agustiniana. Aquel establecimiento sufrió los efectos de una disputa a raíz de la cesión de la villa de Sant Celoni a la orden de Malta y debido a esto, en 1151 los canónigos se trasladaron a Sant Salvador de Arraona. Este pleito no terminó hasta 1185, cuando l'Estany se hizo definitivamente con la iglesia. Desde ese momento Sant Celoni quedó como una simple pavordía de l'Estany que se mantuvo formalmente hasta su secularización, en 1532. En 1591 estaba ya en ruina.

Sant Celoni
Sant Celoni

ORTEGA, Carme; TERRADES, M Encarna. Catalunya romànica. Vol. XVIII El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1991
- ZARAGOZA, Ernest. Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Publicacions de l’Abadia de Montserrat, 1997

Situación:

Se conservan escasos restos de la iglesia en una casa de la plaza de los Estudis, dentro del antiguo recinto amurallado

Baldiri B. - Julio de 2007 / Actualizado noviembre de 2012