Pavordía de Sant Salvador de Arraona

Sant Feliu de Sabadell / Sancti Salvatore de Arrahona

Sabadell, Vallès Occidental)

Sant Salvador de Arraona
Sant Feliu de Sabadell
La iglesia quemada durante la Semmana Trágica (1909)

Dentro de los dominios del castillo de Arraona, que más adelante sería el actual Sabadell, se encontraba una iglesia dedicada a Sant Salvador, documentada con certeza desde 1074, en una donación a su favor. En 1082 Guillem Bernat de Òdena cedió aquella iglesia a la canónica de la catedral de Barcelona, en aquella época los señores de Òdena lo eran también de este territorio. Más tarde, ya en 1185, el obispo de Barcelona confirmó la cesión de la iglesia de Sant Salvador a la canónica de Santa Maria de l’Estany, se cree que aquella cesión se habría realizado en 1133.

La iglesia actual

En 1185 el monasterio de L’Estany creó una pavordía, su primer pavorde conocido fue el canónigo Ramon de Gurb (1192-95) de aquel monasterio. La actividad de esta modesta casa, siempre vinculada a L’Estany, fue muy importante, económicamente hablando, para el monasterio del Bages. En 1408 el papa unificó la pavordía de Sant Salvador con L’Estany, de modo que el abad de este último era también el pavorde de Sant Salvador, para la gestión de sus asuntos mantenía un procurador, cargo que recaía en un canónigo de L’Estany.

En 1395 el monasterio de Santa Maria de l’Estany sufrió una grave crisis y la comunidad tuvo que dispersarse, la pavordía de Sant Salvador fue el refugio de buena parte de la comunidad, entre la que se encontraba su abad. Esta situación se mantuvo hasta 1435, fecha en la que pudieron regresar al lugar de origen. Por otro lado, en Sabadell se encontraban con la necesidad de trasladar su iglesia parroquial de Sant Feliu, en 1340 se tomó la determinación de levantar una iglesia nueva, pero finalmente se acordó utilizar de forma transitoria la iglesia de Sant Salvador como parroquia, mientras se dejaba el antiguo Sant Feliu bajo la advocación de Sant Nicolau.

En 1404, aquella situación se convirtió en definitiva, con la parroquia de Sant Feliu establecida en la iglesia de la pavordía y manteniendo una capilla para los pavordes dedicada a Sant Salvador, además de los importantes derechos de carácter económico que tenía L’Estany. En 1488 se consagró la iglesia de Sant Feliu, que prácticamente se había reconstruido totalmente. Aquella iglesia se fue modificando con el transcurso del tiempo y finalmente resultó afectada durante la Semana Trágica (1909) lo que obligó a su reconstrucción posterior, aprovechando algunos elementos y modificando su orientación.

• GAVÍN, Josep M. (1989). Inventari d'esglésies. Vol. 22. Vallès Occidental. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MAGEM, Francesc; i altres (2016). Pla especial de protecció dels béns arqueològics, mediambientals i arquitectònics de Sabadell. Ajuntament de Sabadell
  • OCIO CASAMARTINA, Patxi (2018). De la destrucció a la salvaguarda. Les vicissituds del patrimoni artístic al Vallès Occidental durant la Guerra Civil. Universitat Autònoma de Barcelona
  • PLADEVALL , Antoni (1991). Sant Salvador d’Arraona (ara Sant Feliu). Catalunya Romànica. Vol. XVIII. El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona. Enciclopèdia Catalana

La actual iglesia de Sant Feliu se encuentra en la plaza de Sant Roc, cerca del Ayuntamiento