Eremitorio de Can Nadal

Cueva de En Nadal / Cueva de L’Ermità

(Vilanova del Vallès, Vallès Oriental)

Cueva de Can Nadal
Cueva de Can Nadal

La cueva de En Nadal es una cavidad de dimensiones considerables, situada en torno a la sierra de Céllecs, en la Serralada Litoral. Se trata de una cavidad artificial, excavada en la roca y adaptada para el refugio humano.

Cueva de Can Nadal
Cueva de Can Nadal

A pesar de la difícil interpretación de la utilidad que debía tener, común a este tipo de cavidades, se la considera un eremitorio, que se habría desarrollado en época carolingia, aunque también se ha querido situar en épocas anteriores, quizás tardoantigua. Esta posibilidad viene apoyada por el aislamiento del lugar en relación a los núcleos habitados, elemento fundamental para llevar una vida eremítica. Es más segura su utilización en épocas recientes como refugio de carboneros, o barraca, lo que también habría afectado a su estructura al adaptarla a los nuevos fines.

Cueva de Can Nadal
Cueva de Can Nadal
Cueva de Can Nadal
Cueva de Can Nadal
Cueva de Can Nadal
Cueva de Can Nadal
Cova Petita
Cueva Petita, a pocos metros de la cueva de Can Nadal

Bibliografía:
  • CARRERAS CANDI, Francesc (1910). Primitius sepulcres cristians a Çèllechs. Butlletí de la Reial Acadèmia de Bones Lletres de Barcelona, vol. 5
  • ENRICH, Jordi; i altres (2000). Eremitoris rupestres alt-medievals a la Catalunya Central. Una recerca sobre el cristianisme rural. Congrés d'Arqueologia Medieval i Moderna de Catalunya, actes
  • GRAUPERA, Quim (2008). El testimoni dels monjos eremites a Céllecs: La cova d’en Nadal. Bloc: Maresme Medieval
  • RIU, Manuel (1978). Els primers eremitoris mossàrabs de Catalunya. Fonaments. Prehistòria i Món Antic als Païssos Catalans. Núm. 1. Barcelona: Curial

En Can Nadal, al este de Vilanova del Vallès