Monasterio de Santes Creus

Santa Maria de Santes Creus / Sanctae Cruces / Sanctis Crucibus

(Aiguamúrcia, Alt Camp)

Santes Creus
Santes Creus
La plaça del monestir

Es uno de los grandes monasterios de Cataluña, por su historia, valor monumental y el buen estado de conservación que presenta. La construcción de esta casa monástics del Alt Camp vino precedida de un establecimiento efímero en la vertiente norte de la sierra de Collserola después de que en 1150 el senescal de Barcelona Guillem Ramon I de Montcada hiciera donación de unas tierras del lugar de Valldaura (Vallès Occidental) a los cistercienses del monasterio occitano de la Grandselve (Tarn y Garona).

Santes Creus
Santes Creus

El lugar de Valldaura no era el adecuado para un establecimiento monástico cisterciense, por eso el 1155 intervino el conde de Barcelona Ramón Berenguer IV, que entregó una propiedad suya situada en Ancosa (la Llacuna, Anoia) con mejores condiciones geográficas, se cree que los monjes nunca se llegaron a establecerse en aquel lugar, tampoco era del todo conveniente. El 1160 se hizo una nueva donación con los terrenos de Santes Creus, cerca del Gaià, con una iglesia preexistente que se ha considerado de origen eremítico, donde se levantó el monasterio definitivamente. La fundación no culminó por completo hasta el 1168, cuando una bula del papa Alejandro III declaró la nueva casa dependiente directamente de Roma, libre de la intervención episcopal. Tras unos primeros abades de origen occitano fue designado para este cargo Pere de Valldaura (1158-1184) el primer abad natural del país.

Hacia 1170 empezaron las construcciones provisionales para acoger los monjes que se reunían en torno a la capilla de la Santísima Trinitat, que aún se conserva. En la misma época se le añadió la comunidad vecina de Sant Pere de Gaià. Después (1174) comenzó la construcción del monasterio definitivo, siguiendo la distribución de los espacios característica de los monasterios cistercienses. En 1221 se pudo consagrar la iglesia que, posiblemente, aún no estaba terminada del todo, también se edificó un claustro, anterior al actual, del que aún subsiste el templete del lavabo de decoración más sencilla, que contrasta con el resto, levantado posteriormente.

Santes Creus
Santes Creus
La plaza del monasterio
Santes Creus
Santes Creus
Portal de la iglesia

A aquella primera época pertenecen la sacristía, sala capitular y el locutorio (que comunica el claustro con la zona posterior del complejo). Encima de este conjunto se levantó poco después el dormitorio de los monjes, comenzado en 1191 y terminado ya en el siglo XIII. Bajo el abadiato de san Bernat Calbó (1226-1233) y después de un periodo de problemas económicos, se reanudó la actividad constructora, gracias a la colaboración de los soberanos.

Pedro el Grande (1240-1285) fue el primer monarca que dispuso su entierro en el monasterio. Posteriormente el crucero de la iglesia acogió la tumba de su hijo Jaime II el Justo (1267-1327) y su esposa Blanca de Anjou (1283-1310). Es en esta época que se levantó el Palacio Real. El abad Bonanat de Vila-seca fundó los monasterios filiales de Valldigna en la Safor (1298) y de Altofonte, cerca de Palermo, Sicilia (1308). Santes Creus también intervino en la fundación de la orden militar de Montesa en 1319.

En 1313 se puso la primera piedra de un nuevo claustro, que debía sustituir al anterior, que aún no se había completado. Este claustro se aparta del estilo característico cisterciense y presenta una decoración exuberante de figuras de todo tipo, pero predominando las fabulosas, con animales monstruosos, el detrimento de las escenas religiosas. En esta obra trabajó Reinard Fonoll, un personaje probablemente inglés que fue contratado en 1332 por el abad Francesc Miró (1335-1347). Este claustro se inauguró el 1341 y se restauró en el siglo XX.

Santes Creus
Santes Creus
El claustro
Santes Creus
Santes Creus
El claustro posterior, considerado originario de Bonrepòs

Sigue un largo periodo de decadencia, que no impidió que se llevaran a cabo nuevas obras de poca entidad, tales como reformas en el Palacio Real y la adaptación del armarium como capilla de la Asunción, en el claustro. Entre el 1376-77 se hicieron construcciones defensivas, con las almenas que coronan la iglesia y el claustro. En 1452 los bienes de Santa Maria de Bonrepòs pasaron a Escaladei y Santes Creus, el primero se quedó con las propiedades cercanas y el último con los objetos litúrgicos y las propiedades más alejadas, se ha dicho que el claustro posterior de Santes Creus procede de Bonrepòs.

Los últimos años fueron de una cierta prosperidad, se hicieron varias obras de adaptación de las dependencias del monasterio. Un nuevo palacio del abad fue levantado en 1640 sobre el antiguo hospital de los Pobres, en 1733 fue construida la enfermería y ampliado el refectorio, que perdió los rasgos góticos. En la segunda mitad del siglo XVIII se acabó la urbanización de las plazas y la construcción del portal de la Asunción.

Santes Creus
Santes Creus
El Palacio abacial y real
Santes Creus
Santes Creus
Interior de la iglesia

Ya en el siglo XIX, el monasterio vivió los infortunios propios de la época. En cuanto a la guerra de la Independencia, aunque las tropas entraron y la comunidad huyó temporalmente, no parece que ni los edificios ni el mobiliario sufrieron especialmente los efectos de su paso. En 1820 fue suprimido y sus bienes salieron a subasta dividiendo el conjunto en lotes diversos, en cuanto al mobiliario, a pesar de sufrir pérdidas, éstas se pueden considerar leves. La comunidad se reintegró en 1823 pero el monasterio fue definitivamente abandonado en 1835, a raíz de los hechos de julio de Reus y Barcelona, en ese momento y a pesar de la situación sufrida, la comunidad aún tenía treinta y cinco miembros.

En 1843 el antiguo monje Miquel Mestre, rector de la parroquia, fundó el pueblo de Santes Creus; pidió la iglesia mayor para la parroquia, y le devolvió el culto, más tarde el palacio del Abad se convirtió en la sede del ayuntamiento. El traslado del presidio de Tarragona (1870) y la tercera guerra Carlista (1874) causaron importantes destrucciones, reparadas después por la Comisión de Monumentos de Tarragona. En 1921 fue declarado monumento nacional y a partir de ese momento se llevaron a cabo tareas importantes de restauración y conservación. Ahora este importante monumento es propiedad de la Generalitat de Catalunya.

Santes Creus
Santes Creus
Santes Creus
Santes Creus

Santes Creus
Santes Creus
Los sepulcros reales (Jaime II y Pedro el Grande)
Santes Creus
Santes Creus

Filiación de Santes Creus

Abadía de Claraval (Aube)

Abadía de la Grandselve (Tarn y Garona) / 1145

Monasterio de Santes Creus (Alt Camp) / 1152

Monasterio de Valldigna (València) / 1279

Abadía de Altofonte (Sicilia) / 1307

Santes Creus
Santes Creus
Sepulcro del abad Guillem de Ferrera (†1375)

Sepulcro de Pedro el Grande

La tumba de Pedro el Grande (1240-1285) fue encargada por su hijo Jaume II que la mandó construir en el lugar elegido por su padre (es decir este monasterio de Santes Creus) a pesar de haber sido excomulgado. En 1291 se encargó su confección al maestro Bartomeu de Girona utilizando una bañera romanoegípcia enviada por el mismo Jaume II cuando era rey de Sicilia. El sepulcro está formado por la bañera antigua, un templete decorado con imágenes sobre ella y todo el conjunto cubierto por un baldaquino. El cuerpo real se trasladó a este lugar de enterramiento en 1295, luego se hizo el dosel y los dorados, acabados diez años después. Este sepulcro fue abierto en 2010, momento en que se investigaron los restos del monarca y se restauró y limpió el conjunto.

Santes Creus
Santes Creus

Sepulcro de Jaime II y Blanca de Anjou

Sepulcro de Jaime II (fallecido en 1327) y Blanca de Anjou (†1310). La obra se hizo entre el 1311 y 1316 e intervinieron varios maestros (Pere de Prenafeta, Pere de Bonull y Francesc de Monflorit). Siguió el modelo del sepulcro de Pedro el Grande.

Santes Creus
Santes Creus
Santes Creus
Santes Creus
Sepulcre de Jaume II i Blanca d’Anjou
Yacente de Blanca de Anjou
Santes Creus
Santes Creus
Exterior del ábside central con el rosetón
Santes Creus
Santes Creus
El cimborio gótico
Santes Creus
Santes Creus
El claustro
Santes Creus
Santes Creus
El claustro
Santes Creus
Santes Creus
Templete del lavabo
Claustre de Santes Creus
El claustro de
Santes Creus
Santes Creus
Santes Creus
Santes Creus
Santes Creus
Claustro: Músico con una gaita. Soldado
Santes Creus
Santes Creus
La sala capitular
Santes Creus
Santes Creus
La sala capitular
La sala capitular de
Santes Creus
Santes Creus
Santes Creus
La antigua capilla de la Trinitat
Santes Creus
Santes Creus
El dormitorio
Santes Creus
Santes Creus
Antiguo escritorio y mas adelante bodega
(foto de 1988)
Santes Creus
Escudo de Santes Creus
Publicado por Gaìetà Barraquer en:
Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX

Patrimonio disperso del monasterio de Santes Creus

Retablo de la Virgen

En 1403 se encargó un nuevo retablo, obra comenzada por Pere Serra, que debió hacer los preparativos y que terminó en 1410 Lluís Borrassà y donde trabajó también Guerau Gener. El retablo constaba de dos cuerpos separados por la imagen de la Virgen. A cada lado cuatro escenas de gran tamaño con representaciónes de la vida de la Virgen, además de los pináculos con los Evangelistas y la predela mal conservada. Ahora el retablo se conserva repartido entre el MNAC y el Museu Diocesà de Tarragona.

Santes Creus
Natividad (detalle)
Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona
Santes Creus
Resurrección de Cristo
Santes Creus
Esquema del retablo mayor gótico de Santes Creus
Retaule gòtic
Santes Creus
Pila bautismal (siglos XII-XIII)
Museu Diocesà de Tarragona
Santes Creus
Virgen del Rosario
Hermanos Alegret ? (1599)

Santes Creus
Santes Creus
Grabado del Voyage pittoresque et militaire en Espagne (1826-30)
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya
Santes Creus
Santes Creus

Bibliografía:
  • Album pintoresch-monumental de Catalunya - Santes Creus (1883). Barcelona: A. C. d'Excursions Científicas
  • BALUJA, Josep; OLIVER, Jesús M. (2008). Els capitells del claustre de Santes Creus. Valls: Cossetània
  • BALDOR ABRIL, Elisabeth (1999). El monestir de Santes Creus des del primer abadiat quadriennal a la guerra dels Segadors (1619-1641). Valls: C. C. Alt Camp
  • BARRACHINA NAVARRO, Jaume (2007). El mestre Bartomeu de Girona. L'art gòtic a Catalunya. Escultura I. Barcelona: Enciclopedia Catalana
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. 1. Barcelona: J. Altés
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1915-16). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Tomo I / III. Barcelona: J. Altés
  • CABESTANY I FORT, Joan-F. (1995). Santa Maria de Santes Creus. Catalunya romànica. Vol. XXI. Barcelona: Enciclopedia Catalana
  • CABESTANY I FORT, Joan-F. (2003). El monestir de Santes Creus. L'art gòtic a Catalunya. Arquitectura II. Barcelona: Enciclopedia Catalana
  • CARRERAS I CASANOVAS, Antoni (1992). El monestir de Santes Creus 1150-1200. 2 vol. Valls: I. E. Vallencs
  • CARRERO SANTAMARÍA, Eduardo (2018). El claustre posterior del monestir de Santes Creus. Una perspectiva des del Cister de la Corona d’Aragó. Santes Creus: Revista de l’Arxiu Bibliogràfic
  • DOMÍNGUEZ BORDONA, J. (1952). El escritorio y la primitiva biblioteca de Santes Creus. Tarragona. I. E. Tarraconenses
  • CREUS, Teodoro (1884). Santas-Creus. Descripción artística de este famoso monasterio. Vilanova i al Geltrú: F. Miquel
  • ESPAÑOL, Francesca (2003). Els palaus abacials i les residències reials als monestirs. L'art gòtic a Catalunya. Arquitectura III. Barcelona: Enciclopedia Catalana
  • FORT I COGUL, Eufemià (1964). La canónica de Barcelona y el monasterio de De Valldaura-Santes Creus. Yermo. Vol. 2, múm. 1. Santa María de El Paular
  • FORT I COGUL, Eufemià (1964). El primer abad de Valldaura-Santes Creus y comentario a la cronología de los principios del monasterio. Yermo. Vol. 2, múm. 3. Santa María de El Paular
  • FORT I COGUL, Eufemià (1972). El Senyoriu de Santes Creus. Barcelona: F. Vives Casajuana
  • FORT I COGUL, Eufemià (1972). Santes Creus de l'exclaustració ençà. Santes Creus
  • FORT I COGUL, Eufemià (1976). El monestir de Santes Creus. Vuit segles d'història i d'exemplaritat. Santes Creus
  • FORT I COGUL, Eufemià (1978). Sant Bernat Calbó abat de Santes Creus i bisbe de Vic. Reus: Ass. Estudis Reusencs
  • GUITERT, Joaquín (1927). Real Monasterio de Santes Creus. Barcelona: Casa de Caritat
  • HERNÁNDEZ SANAHUJA, Buenaventura (1886). Historia del Real Monasterio de SS. Creus: su fundación, progresos... Tarragona: V. H. Tort
  • LIAÑO MARTÍNEZ, Emma (2007). La primera escultura trescentista al monestir de Santes Creus. L'art gòtic a Catalunya. Escultura I. Barcelona: Enciclopedia Catalana
  • MALLART RAVENTÓS, Lurdes (1990). Empremtes iconogràfiques angleses en els monstres del claustre de Santes Creus. Quaderns d'Història Tarraconense. Diputació de Tarragona
  • MARTINELL, Cèsar (1929). El monestir de Santes Creus. Barcelona: Ed. Barcino
  • MATA DE LA CRUZ, Sofia (2003). Una taula amb la Mare de Déu del Roser, procedent del monestir de Santes Creus. Taüll. Núm. 9
  • MIQUEL, Marina; i altres (2012). Les tombes reials de Santes Creus. Tribuna d'Arqueologia (2010-2011). Barcelona. Generalitat de Catalunya
  • OLIVER, Jesús M.; i altres (2008). Cister, monestirs reials a la Catalunya Nova. Valls: Cossetània
  • PALOL SALELLAS, Pere (1957). El pie de altar, de época visigoda, de Santes Creus. Boletín Arqueológico. Núm. 57-60
  • PONS TRAVAL, Juan Bta. (1896). Monasterio de Santas Creus (Tarragona). Barcelona: As. Arquitectos de Cataluña
  • PAPELL I TARDIU, Joan (2005). Diplomatari del monestir de Santa Maria de Santes Creus (975-1225). Barcelona: Fundació Noguera
  • RUIZ I QUESADA, Francesc (2005). Guerau Gener. L'art gòtic a Catalunya. Pintura II. Barcelona: Enciclopedia Catalana
  • SALAS, Ramón (1894). Monasterio de Santas Creus. Tarragona: Arís
  • UDINA MARTORELL, Federico (1947). El “Llibre Blanch” de Santas Creus. Barcelona: C. S. I. C.
  • VIVES I MIRET, Josep (1955). El enigma del claustro posterior de Santes Creus. Boletín del Archivo Bibliográfico de Santes Creus. Núm. 2. Santes Creus
  • VIVES I MIRET, Josep (1969). Reinard des Fonoll escultor i arquitecte anglès renovador de l'art gòtic a Catalunya (1321-1362). Barcelona: Blume

Vista aèria

El antiguo monasterio cisterciense de Santes Creus está situado en el municipio de Aiguamúrcia, se accede por un desvío de la carretera del Pont d'Armentera. Ben indicado