Castilla y León
Monasterio de Santa María de Nogales
< anterior Inicio España Castilla y León León siguiente >

León

El lugar de Nogales fue entregado por el rey Alfonso VII el Emperador a Vela Gutiérrez en agradecimiento a los servicios prestados, en 1150 este personaje y su esposa Sancha Ponce de Cabrera dieron esta posesión a la orden de San Benito con la voluntad de fundar un monasterio benedictino. Esta empresa no llegó a buen puerto ya que cuando el 1160 murió el fundador, las monjas regresaron a su monasterio de origen.

Santa María de Nogales

Benedictinas

Filiación de Nogales

Abadía de Claraval (Aube)
Monasterio de Moreruela (Zamora) / 1145
Monasterio de Nogales / 1164

En 1164 la viuda se dirigió a la comunidad cisterciense de Moreruela de la que consiguió una segunda fundación, con monjes cistercienses. Esta vez la iniciativa siguió adelante y el monasterio pudo asegurar su existencia gracias a múltiples donaciones y, sobre todo al recibir protección de la poderosa familia Quiñones. Alctualmente el lugar se encuentra en ruinas.

MNAC / Santa María de Nogales
Cajita con guerreros (1250-80?)
Procedente del monasterio, ahora en el MNAC (Barcelona)
Cajita de cobre y bronce (siglo XIV)

Bibliografía:
- COLINAS LOBATO, José Dionisio. Real Monasterio de Santa María de Nogales. León: Diputación Provincial de León, 2006

Entre San Esteban de Nogales y Alcubilla de Nogales, al sur de la Bañeza

Baldiri B. - Noviembre de 2011 / Actualizado julio de 2019