Mercedarios

Capilla Reial

Barcelonès

La real capilla de Santa María, forma parte del conjunto de edificios del antiguo Palacio Real Mayor. Su precedente es una capilla románica de la que no tenemos suficientes noticias, sólo que Alfonso II la cedió (el 1173) a los canónigos de Santa Eulàlia del Camp para que se hicieran cargo del culto. Tampoco se puede asegurar que estuviera situada en el mismo lugar de la actual capilla de Santa Ágata.

Capella Reial
La Plaza del Rei con la casa Clariana-Padellàs

Capella Reial Capella Reial
Escudo mercedario

El edificio actual se levantó a principios del siglo XIV. Bajo Martín el Humano se cedió a los celestinos con el fin de que fundaran un monasterio, además de hacerse cargo del culto. La experiencia no debió resultar tal y como se pensaba y el 1423, Alfonso el Magnánimo la cedió a los mercedarios, que mantuvieron el culto y, si no una comunidad, un vicario que lo cuidaba. Esta situación perduró hasta 1835, cuando la orden dejó la ciudad. La capilla es conocida desde el 1601 con el nombre de Santa Àgata, en aquella fecha se cambió la advocación.

Santa Àgata
Planta de la capilla de Santa Àgata, en 1858
Según Miquel Garriga i Roca. "Quarterons", núm. 45 (detalle)

Capella Reial
Capilla de Santa Àgata
Capella Reial

Capella Reial

Bibliografía:
- Andrés Avelino Pi y Arimon. Barcelona antigua y moderna, descripción e historia de esta ciudad desde su fundación hasta nuestros días. Imp. Tomás Gorchs. Barcelona, 1854
- Anna Maria Adroer i Tasis. El Palau Reial Major de Barcelona. Ajuntament de Barcelona. Barcelona, 1979
- Eduard Riu-Barrera. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura II. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 2003

Estaba situado en la Plaça del Rei

Capilla Reial (mercedarios)