Monasterio de Sant Salvador de la Vedella

Sa Vedera / Abadella / Zaverdera

(Cercs, Berguedà)

Sant Salvador de la Vedella

La abadía de Sant Salvador de la Vedella fue fundada desde el monasterio de Sant Serni de Tavèrnoles (Alt Urgell) en una fecha muy antigua, en 830. Se ha considerado la posibilidad de que esta casa podría tener su origen en un asentamiento eremítico relacionado con las cuevas que hay debajo de los edificios monásticos, que habitualmente se encuentran bajo las aguas del embalse. En 835, Luís el Piadoso emitió un precepto otorgando protección e inmunidad al nuevo monasterio a ruegos del abad Calort de Sant Serni, en este documento también se hace constar que la comunidad seguía la regla de san Benito y tenía la facultad de elegir su propio abad.

Hay pocas noticias del monasterio: en 955 Branduí, vizconde de Berga, le hizo una donación. En 1040 ya figura como priorato de Sant Serni de Tavèrnoles, y había dejado de ser una abadía independiente. En el siglo XII el lugar había perdido importancia como centro monástico y, en cambio, ejercía las funciones parroquiales para la población que se había reunido a su alrededor. En el futuro la Vedella mantendría el cargo de prior, que finalmente se fusionaría con el de párroco. A finales del siglo XVI, cuando se extinguió el monasterio de Tavèrnoles, la Vedella pasó a depender de Sant Pere de la Portella (Berguedà), que siguió administrándolo, aunque no tenía comunidad. Nominalmente, el priorato se mantuvo hasta 1848. Con la desamortización, la Vedella había dejado de depender de la Portella, el papa Pío IX (1873) lo convirtió en parroquia del obispado de Solsona. El pantano de la Baells, inaugurado en 1976, dejó el lugar sin culto, sumergiendo bajo el agua la parte más baja y el entorno inmediato del monasterio.

La Vedella La Vedella La Vedella La Vedella
Posibles eremitorios visibles en época de sequía
Mesa de altar procedente del monasterio
Museu Diocesà i Comarcal de Solsona

En época de sequía (junio de 2000)

• GARCÍA ESPINA, Sergi (1983). Sant Salvador de la Vedella, un poble submergit per les aigües. L’Erol: revista cultural del Berguedà. Núm. 6
  • RIU I RIU, Manuel (2006). La petita abadia de Sant Salvador de la Vedella o Abadella. L’Erol: revista cultural del Berguedà. Núm. 88
  • SERRA i ROTÉS, Rosa (1895). Sant Salvador de la Vedella. Catalunya Romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SERRA ROTÉS, Rosa (1983). El monestir de Sant Salvador de la Vedella. L’Erol: revista cultural del Berguedà. Núm. 6

Vista aèria

El monasterio de San Salvador de la Vedella se encuentra bajo la central térmica de Cercs, sobre un peñasco que sobresale de las aguas del pantano de la Baells y que forma una isla. Por la carretera de Berga a Puigcerdà, poco después de Cercs, tomar el desvío a la derecha que lleva a la Nou. El monasterio está cerca de esta carretera y se puede llegar por un acceso nada fácil, si el nivel de las aguas lo permite. Justo en el cruce de Fígols sale una pista que desciende hasta el río y lleva delante del monasterio pero al otro lado del río, desde donde se tiene una buena vista del conjunto