Monasterio de Santa Maria de CerviÓ
< anterior Inicio Catalunya GironŔs CerviÓ de Ter siguiente >
catalÓ

GironŔs

< monasterios imprescindibles... >

El establecimiento monßstico de Santa Maria de CerviÓ fue fundado en 1053 por el se˝or de CerviÓ, Silvi Llobet, como priorato dependiente de San Michele della ChiusaAbadÝa de San Michele della Chiusa (Piamonte)

Fundada a finales del siglo X, se convirtiˇ en un centro influyente, con prioratos que se extendÝan por todas partes, hasta lugares lejanos

Sacra di San Michele
Foto de Geobia, en Wikimedia
y con la aprobaciˇn del obispo Berenguer Guifred de Girona. Pronto quedˇ bajo la protecciˇn de los condes de Barcelona, que le hicieron beneficiario de importantes donaciones. Los siglos XIV y XV marcan el comienzo de su decadencia. En el siglo XVI pasˇ a depender de Santa Maria de Ridaura y mßs tarde (ya en el siglo XVIII) de Sant Pau del Camp. Su historia como establecimiento monßstico terminˇ en 1835, con la desamortizaciˇn.

Santa Maria de CerviÓ

Santa Maria de CerviÓ (1965)
Autor desconocido.  Fondo de la Diputaciˇ de Girona
INSPAI, Centre de la Imatge. Diputaciˇ de Girona

BibliografÝa:
- M. Teresa Matas i altres. Santa Maria de CerviÓ de Ter: estudi de les pintures murals del transsepte. Institut d'Estudis Catalans. Barcelona, 2008

Situaciˇn

En el centro de la poblaciˇn de CerviÓ de Ter, al norte de Girona