Deodatos
Benedictinas

Monasterio de Sant Joan de l'Erm
< anterior Inicio Catalunya Gironès Juià siguiente >

Gironès

En esta capilla de Sant Joan de l'Erm existió una comunidad de donados en 1276. En el primer cuarto del siglo XIII, las monjas de Matella intentaron trasladarse a ese lugar, pero no lo consiguieron. Finalmente se instaló la comunidad de Matella y Sant Joan de l'Erm, posiblemente una única entidad formada por las monjas de Santa Coloma de Matella que finalmente se había podido trasladar a causa de las inundaciones de 1327 que afectaron su cenobio. Aquí sufrieron los efectos de la peste de 1348 que dejó una única monja con vida. En 1362 se autorizó su integración con la casa de Vilanera.

Sant Joan de l'Erm
Sant Joan de l'Erm

Sant Joan de l'Erm
Sant Joan de l'Erm
Sant Joan de l'Erm
Sant Joan de l'Erm

Sant Joan de l'Erm
Sant Joan de l'Erm

Bibliografía:
- MARQUÈS, Josep M. Set cenobis femenins de l’Empordà. Estudis del Baix Empordà. Vol. 15. Sant Feliu de Guíxols: Publicacions de l’Institut d’Estudis del Baix Empordà, 1996

Situación:

La capilla está situada al sur de la población de Juià. Hay que seguir una pista que sube por la montaña. Poco después hay un desvío no apto para vehículos, donde hay que tomar un sendero que lleva a los restos del monasterio en unos minutos

Sant Joan de l'Erm