Benedictinos Priorato de Sant Cristòfol de Salinoves
< anterior Inicio Catalunya Noguera Baronia de Rialb siguiente >

Noguera

Se trata de un monasterio visigótico y benedictino entregado por el conde Sunifred II de Urgell, el 937 al monasterio de Santa Cecília de Elins (Alt Urgell) para devolverle la vida monástica. Ya bajo la dirección del monasterio de Elins, se levantó una nueva iglesia, consagrada en el año 949. En 1045 se encuentra una donación efectuada a favor de este priorato de Sant Cristòfol. A finales del siglo XI ya no tendría comunidad, en un documento del 1080 se menciona la iglesia de Sant Cristòfol sin referencia alguna a su carácter monástico. Las benedictinas de Elins y los canónigos de Castellbò, que las sucedieron, conservaron este lugar pero ya como parroquia. En 1574 había perdido también esta categoría. La iglesia se conserva parcialmente, habiendo perdido su cabecera con tres ábsides en forma de trébol. Su advocación cambió y ahora el lugar es conocido como Sant Jaume de Sant Cristòfol.

Sant Cristòfol de Salinoves

Bibliografía
- BACH I RIU, Antoni. Catalunya romànica. Vol. XVII, la Noguera. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1994

Situación:

La actual iglesia de Sant Jaume de Salinoves, antiguamente conocida como Sant Cristòfol, se encuentra en el centro del pequeño núcleo de este nombre, ahora abandonado. Para llegar allí hay que tomar la carretera de Ponts a Folquer, en el collafo de la Santa hay que tomar un desvío a la derecha hasta Perdiguers. A la salida de este lugar hay que tomar un camino a la izquierda, que lleva al priorato en 4 km