Benedictinos Monasterio de Santa Maria de Gualter
< anterior Inicio Catalunya Noguera Baronia de Rialb siguiente >

Noguera

El lugar de Gualter fue cedido al monasterio de Ripoll por el conde Wifredo el Velloso, que lo habría ocupado antes del 890. El 1079 el conde Ermengol IV de Urgell era su nuevo propietario. El mismo conde, para ayudar al establecimiento del nuevo monasterio, cedió al abad de Ripoll la mitad de las primicias de los pueblos que había terminado de conquistar a los árabes y de los que ganara en adelante dentro del llano de Mascançà, a partir de la sierra de Almenar.

Santa Maria de Gualter
La iglesia de Gualter en ruínas

La iglesia desde el claustro
La iglesia de Gualter

Los primeros intentos serios de erección del monasterio se hicieron a partir de 1118, cuando se creó una cofradía de clérigos y laicos para levantar el monasterio, que estaba listo en 1207. Los condes de Urgell, en especial Ermengol VIII, continuaron favoreciendo el monasterio, que tenía un valioso patrimonio. Sin embargo, nunca pasó de ser un pequeño priorato, que contaba sólo con un prior, cuatro monjes y algunos presbíteros beneficiados.

La vida monástica decayó mucho en el siglo XV y el papa Clemente VIII lo suprimió totalmente en 1593 a fin de dotar con sus rentas el capítulo de Solsona. En adelante fue una simple iglesia parroquial.

Sepulcro en la iglesia

Nave de la iglesia del monasterio
Elementos arquitectónicos

El lugar se encuentra en lamentable ruina, ocasionada por una explosión en la época de la guerra civil, pero deja ver todavía la grandeza y la belleza de la gran iglesia, iniciada tras el 1118 y consagrada en 1207.

Actualmente el claustro ha sido restaurado y las dependencias anexas adaptadas como sede del ayuntamiento.

Exterior del ábside central

Ábside
Claustro de Gualter
Claustro de Gualter

Claustro de Gualter
Claustro de Gualter
Claustro de Gualter

La nave de la iglesia en restauración (2004)
La iglesia del priorato en restauración (2004)

En el Museu Nacional d'Art de Catalunya se conserva un retablo gótico (1385?) Que procede de este monasterio. Es obra de Jaume Serra, consta de tres calles y está dedicado a san Esteban.

Santa Maria de Gualter / MNAC
Retablo de Sant Esteve
San Esteban con dos donantes
Calvario
Ordenación del santo / San Esteban en la sinagoga
Lapidación de san Esteban
Reconocimiento del cuerpo de san Esteban
Entierro de san Esteban / San Esteban liberando un caballero

Puerta de la iglesia
El monasterio antes de su destrucción

Bibliografía
- BACH I RIU, Antoni. Catalunya romànica. Vol. XVII, la Noguera. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1994

Situación:

Saliendo de Ponts, en dirección a Tremp, sólo cruzar el río se encuentran los importantes restos del monasterio