Priorato de Sant Climent de Torogó

Torocone

(Tremp, Pallars Jussà)

Sant Climent de Torogó

El monasterio de Alaón (Huesca) se había adueñado de tierras y bienes en el lugar de Torogó (Torocone) después de varias adquisiciones directas o bien, donaciones. La primera adquisición la llevó a cabo el abad Cèntul, o Centoll (abad de Alaón desde el 837, o antes, hasta el 857, o poco después) en el año 838 y se sitúa este lugar en el valle del castillo de Orrit, tocando la sierra de Crous (Croces). Parece que las adquisiciones seguían un plan predeterminado y se las encuentra documentadas hasta el siglo X.

Ábside de la iglesia

En este lugar se habría fundado una iglesia y en el 974 ya hay constancia de la existencia de una celda o priorato. El año 984 se menciona su prior, Cometal, y el presbítero Centoll. La casa estaría bajo la dirección de un prior o prepósito, que habitaba en Torogó con otros monjes o sacerdotes y que se iban relevando con miembros de la comunidad de Alaón. Seguramente a finales del siglo X ya no mantendría ninguna comunidad, documentos de esta época referentes al lugar de Torogó están formalizados directamente por la casa de Alaón. Estaba también vinculado al priorato de Sant Tirs de Llastarri (Pallars Jussà). Quizás se unió al priorato de Sant Pere dels Masos de Tamúrcia (Pallars Jussà). Esta celda o priorato se ha confundido con Sant Climent de Tragó, lugar situado en el término de Os de Balaguer (Noguera).

Ábside de la iglesiaa
Interior de la iglessia
El pueblo de Torogó en el valle del mismo nombre,
al este del Noguera Ribagorzana,
sector de la Terreta

• BOIX I PORCIELLO, Jordi (1993). Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (2012). Atles dels comtats de Pallars i Ribagorça (v806-v998). Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d'esglésies. Vol. 8. Pallars Jussà. Barcelona: Arxiu Gavín

Torogó está situado al este de la Torre de Tamúrcia, en el término de Tremp