Colegio de Sant Benet de Lleida
< anterior Inicio Catalunya Segrià Lleida siguiente >

Segrià

Los benedictinos establecieron un colegio y noviciado en la ciudad de Lleida en el año 1592, una bula del papa Clemente VIII autorizó su fundación. En 1630 se acordó su traslado a Huesca y en 1636 la ciudad les ofreció el castillo para construir un colegio nuevo, pero ni lo uno ni lo otro no se llevó nunca a cabo. Para el mantenimiento del establecimiento se había establecido que contribuyeran todas las abadías de la Congregación Tarraconense, además de cuidar de la manutención de sus estudiantes. Con la guerra de los Segadors se trasladó a Girona. Después del conflicto regresaron, en 1672 el noviciado se trasladó a Sant Pau del Camp de Barcelona, ​​pero el colegio continuó en la ciudad hasta mediados del siglo XVIII.

Bibliografía:
- ZARAGOZA PASCUAL, Ernest. Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Publicacions de l’Abadia de Montserrat, 1997
- ZARAGOZA PASCUAL, Ernest. Història de la Congregació Benedictina Claustral Tarraconense (1215-1835). Barcelona: Publicacions de l’Abadia de Montserrat, 2004

La casa benedictina ha desaparecido