Priorato de Sant Pere de Riudebitlles

Rio de Birlas / Rivobirlarum

(Sant Pere de Riudebitlles, Alt Penedès)

Sant Pere de Riudebitlles

El año 1011 los señores de Mediona, Guifré y Guisla hicieron donación de la iglesia de Sant Pere con su término y bienes a la abadía de San Martino en la isla Gallinara (Liguria), esta posesión fue confirmada a aquella casa italiana en 1165 por el papa Alejandro III.

El priorato se debió organizar de manera inmediata a aquella donación, tal vez con algunos monjes procedentes de Italia. Este estado de cosas se mantuvo hasta que en 1428, ya en decadencia, fue unido al monasterio de Montserrat. La iglesia se reedificó entre los años 1778 y 1780 pero conserva en buena parte la antigua portada de época románica, aunque reconstruida parcialmente. El priorato fue secularizado en 1801 y ahora la iglesia de Sant Pere es la parroquial de la villa.

Capiteles de la portada
Agnus Dei y san Pedro
El castillo de Mediona
Los señores de Mediona dieron la iglesia de Sant Pere
a la abadía de San Martino de la isla Gallinara
La isla Gallinara, donde se encontraba la abadía de San Martino
de la que dependía este priorato

Bibliografía:
  • COSTA, Montserrat (1992). Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d’esglésies. Vol. 10. Alt Penedès, Baix Penedès, Garraf. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MUNTANER ALSINA, Carme. Sant Pere, any 1011. Ajuntament de Sant Pere de Riudebitlles

Vista aèria

La iglesia del priorato de Sant Pere de Riudebitlles es ahora la parroquial de la villa del mismo nombre. Se encuentra en el centro histórico de esta población