Monasterio de Santa María de Barría

Varria / Berria

(San Millán / Donemiliaga, Álava / Araba)

Santa María de Barría

Se trata de un monasterio cisterciense femenino fundado en territorio alavés, al este de Vitoria y en una fecha imprecisa, seguramente a principios del siglo XIII. En 1232, el papa Gregorio IX, puso el monasterio bajo la protección de la Santa Sede. En sus primeros tiempos, el monasterio recibió el apoyo y la protección de las casas señoriales que dominaban el territorio, especialmente los Mendoza, los Haro, señores de Vizcaya, y la cofradía de Arriaga, con mucha influencia en el territorio hasta la primera mitad del siglo XIV. La casa dependía del monasterio de Las Huelgas (Burgos), al frente de una extensa congregación cisterciense. Las construcciones del monasterio se rehicieron en el siglo XVI. La comunidad dejó este lugar en 1973, ahora es un albergue juvenil.

Bibliografía:
  • ENCISO VIANA, Emilio (1977). Catálogo del Archivo del Monasterio de Santa María de Barría. Boletín de la Institución Sancho el Sabio. Vol. XXI
  • LANDÁZURI, Joaquín José de (1797). Historia eclesiástica de la M.N. y M.L. provincia de Alava. Pamplona: Cosculluela
  • LÓPEZ CORDERO, Juan Antonio (2022). Anomalías en monasterios de monjas en los siglos XV-XVI. XIV Congreso Virtual sobre Historia de las Mujeres
  • PAZ MORO, Agurtzane (2013). El monasterio de Barría. Historia y documentos (1232-1524). Bilbao: Universidad del País Vasco

Vista aèria

El lugar de Barría (Barria) y su monasterio se encuentra en el término de San Millán, al este de Vitoria