Monasterio de Santa María de Estíbaliz

Santuario de Estíbaliz / Sancta Maria de Estivalez / Estibalitz

(Vitoria / Gasteiz, Álava / Araba)

Santa María de Estíbaliz
Fachada sur

El lugar de Estíbaliz se menciona en el siglo X, cuando era el centro de un condado, con un castillo e iglesia. En el siglo siguiente se menciona también un monasterio. En 1074 (o, seguramente, en 1086) Álvaro González de Guinea hizo donación al monasterio de San Millán de la Cogolla de un altar de esta iglesia perteneciente al monasterio de Sancta María de Estivalez.

Porta Speciosa

Más tarde, en 1138, María López entregó la casa al monasterio de Santa María de Nájera, a partir de esa fecha se edificó la iglesia románica que todavía se conserva, aunque modificada. Prácticamente, no hay datos de esta casa monástica, posiblemente nunca llegó a tener una comunidad estable. Los benedictinos de Nájera habrían cuidado el lugar hasta que en 1432, fue comprado por Fernán López de Ayala, y en 1542 pasó a manos del Hospital de Santiago, de Vitoria. Después hubo un intento de establecer una comunidad, sin éxito, y cayó en decadencia hasta que en 1922 fue cedida al obispado de Vitoria y se restauró. Entre 1923 y 2022 fue la sede de un monasterio de monjes benedictinos.

Porta Speciosa
Porta Speciosa
Virgen de Estíbaliz
Pila bautismal
Expulsión del Paraíso
Capitel vegetal
Anunciación
Pecado original
Fachada occidental

Bibliografía:
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel (2011). Enciclopedia del Románico en el País Vasco. Aguilar de Campoo. Fundación Santa María La Real
  • GÓMEZ, Agustín (1997). Asimilación y transmisión del arte románico en el País Vasco, el caso de Estibaliz (Álava). Kobie, núm. XI
  • GONZÁLEZ, Jesús María (2004). La Basílica de Estibaliz. Padres Benedictinos de Estibaliz
  • MELLÉN, Isabel (2018). Luces en la sombra, los primeros siglos de Estíbaliz a través de sus documentos (siglos X-XII). Sancho el sabio, núm. 41
  • RUIZ, A. (1963). Sainte-Marie d’Estibaliz. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 15. París: Letouzey et Ané
  • RUIZ DE LOIZAGA, Saturnino (2004). Las órdenes religiosas del País Vasco en la Edad Media (siglos XIII-XV) a la luz de los documentos pontificios. Historia de los Religiosos en el País Vasco y Navarra, vol. 1

El santuario de Estíbaliz se encuentra en Argandoña, término de Vitoria, al este de esta ciudad