Encomienda de Alcañiz

Castillo de Alcañiz / Castillo Calatravo / S. María Magdalena

(Alcañiz, Teruel)

Claustro

Alcañiz y su territorio inmediato se habrían poblado después de su recuperación en el islam, aun así, se supone que podría haber existido algún asentamiento musulmán, incluso una torre de defensa en el lugar conocido como Alcañiz el Viejo, apartado del núcleo urbano, o en el mismo lugar del castillo actual.

Portal del atrio, bajo la torre

Este territorio se convirtió en un espacio fronterizo, las idas y venidas de los bandos enfrentados se prolongaron en el tiempo. En 1117, Alfonso el Batallador lo conquistó, pero la ocupación no tuvo continuidad y no fue hasta 1157 cuando Ramon Berenguer IV llegó allí definitivamente, otorgándole una carta de población con privilegios a los ocupantes del castillo de Alcañiz, posiblemente levantado en el lugar del castillo actual. Aún dentro del territorio de frontera, en 1179, Alfonso el Casto hizo donación del castillo a la orden de Calatrava con la voluntad de asegurarlo, convirtiéndose en un importante centro de poder, con otros castillos que dependían de él.

Los caballeros de Calatrava empezaron la construcción de un nuevo castillo y convento, la sede de la encomienda, que todavía se conserva, aunque con modificaciones y añadidos. La encomienda de Alcañiz tuvo mucha influencia en tierras aragonesas y con el avance de la línea fronteriza hacia el sur, fue acumulando posesiones a favor de la orden en tierras valencianas. El poder señorial ejercido por los caballeros se encontró con la resistencia de la población de Alcañiz, que defendía los derechos que poseían a raíz de la carta de población de Ramon Berenguer, en 1283 un asalto popular al castillo tuvo graves consecuencias, con pérdida de vidas y bienes.

Atrio. Portal de la iglesia
Atrio, con decoración mural

A partir de estos hechos, se procedió a mejorar las defensas y remodelar distintos espacios conventuales, época en la que se decoró su interior con pinturas murales, que se conservan en buena parte. En el siglo XV, la casa sufrió una fuerte decadencia. Durante el siglo XVIII se levantó un palacio barroco, ya en el siglo XIX sufrió los efectos de una ocupación francesa (1808-14) y el 1856 pasó a propiedad pública. Tras un período de abandono, en 1968 se inauguró un parador nacional, al tiempo que comenzaba su estudio y valoración.

Murales del atrio
Murales del atrio
Capilla de Santa María Magdalena
Sepulcro de Juan de Lanuza (Damián Forment, 1537-38)
Torre
Decoración mural de la torre
Decoració mural de la torre
Portal del claustro
Galería del claustro
Sepulcro de un caballero, en el clustro
Decoración del claustro
Vista de Alcañz
Atlante español (1779)
Alcanyís
Detalle del Plano de la ciudad de Alcañiz é inmediaciones (1846)

Bibliografía:
  • BARRAGÁN, Juan José (2010). Origen y evolución urbana de Alcañiz. De la villa medieval a la ciudad renacentista. Espacio, Tiempo y Forma, núm. 22-23
  • BENAVENTE, José Antonio, coord. (1995). El castillo de Alcañiz. Al-Qannis, núm. 3 i 4. Taller de Arqueología de Alcañiz
  • ESPINALT, Bernardo (1778-1795). Atlante español, ó Descripcion general geográfica, cronológica, è histórica de España. Vols. I a XIV. Madrid: Diversos
  • ORTEGA, Ignatij-Josephi de (1796). Bullarium Ordinis militiae de Calatrava. Madrid: A. Marin
  • THOMSON, Teresa (2005). El castillo de Alcañiz. Comarca del Bajo Aragón. Diputación General de Aragón

El castillo está situado en un cerro, sobre la ciudad