Monasterio de Santa María del Olivar

Convento de El Olivar

(Estercuel, Teruel)

Monasterio del Olivar

La tradición menciona un santuario mariano, precedente del monasterio, que tendría su origen en época visigótica, éste se habría perdido durante la ocupación islámica, pero una vez recuperado el lugar y después del descubrimiento de la imagen de la Virgen gracias a un pastor, Pedro Novés, se recuperó la devoción y el santuario se reconstruyó.

Años después, Gil de Atrosillo, señor del lugar, se dirigió a la orden de la Merced ofreciéndole el santuario para establecer allí un nuevo monasterio. En 1258, una vez llegados los primeros mercedarios, el promotor les cedió la ermita, tierras y otros bienes, y se establecieron. Los sucesores de Gil de Atrosillo siguieron la iniciativa de éste, protegiendo el monasterio. Con el tiempo se reedificó una iglesia más amplia y se habilitaron nuevos espacios conventuales. Durante los siglos XVI y XVII se reconstruyó todo el conjunto, convirtiéndose en el monasterio que todavía se conserva, aunque con modificaciones.

Después de una época de decadencia, y ya en el siglo XIX, sufrió los efectos de una ocupación durante la guerra de la Independencia, los mercedarios pudieron regresar en 1814, encontrando el convento víctima del saqueo. Más adelante todavía volvió a quedar abandonado a raíz de la desamortización (1836) pasando a manos particulares. En 1878 se recuperó como monasterio después de que los propietarios cedieran el lugar a la orden mercedaria, en 1881 se convirtió en noviciado, al tiempo que se empezaba a trabajar en la restauración de la iglesia, claustro y otras dependencias. Aún sufrió los efectos de la guerra civil (1936) con más episodios destructivos y abandono. Una vez recuperado, se procedió a nuevas restauraciones, ahora el monasterio ha adaptado una parte del edificio como hospedería.

La iglesia
La iglesia
La iglesia
Contrafuertes de la iglesia
Contrafuerte mudéjar
Escudo mercedario
Galería del claustro
Refectorio
Armario de la sagristía (s XVII)
San Pedro Nolasco
Gozos de la Virgen del Olivar

Bibliografía:
  • COMUNIDAD DE SANTA MARÍA DE EL OLIVAR (2000). Monasterio de Santa María de El Olivar. Estercuel: Monasterio de Santa María de El Olivar
  • INSTITUTO HISTÓRICO (1997). La orden de Santa Maria de la Merced (1218-1992). Roma. Instituto Histórico de la Orden de la Merced
  • MILLÁN, Fr. Joaquín (1997). Santa María de El Olivar. Santuario, monasterio, corazón de su comarca. Provincia Mercedaria de Aragón

El monasterio se encuentra en el término de Estercuel, al norte de la población