Otros monasterios de Teruel

(Teruel)

Encomienda de Castellote
Castellot
(Castellote, Teruel)
Ilustración de Historia de Cabrera y de la Guerra Civil en Aragón... (1845)

Las importantes ruinas del castillo de Castellote se levantan sobre una peña a cuyos pies se sitúa el núcleo habitado del mismo nombre. Se cree que este castillo existía ya en época andalusí, seguramente una construcción simple. Este territorio del Maestrazgo aragonés fue ocupado definitivamente por Alfonso el Casto, hacia 1168-69, pero anteriormente, Alfonso el Batallador lo había donado a Español de Castellot, en 1180 le fue confirmada la posesión. En 1188, Gascón de Castellot, hijo del anterior, ingresó en la orden de San Redentor aportando el castillo. En 1196, aquella orden fue incorporada al Temple, que, pese a la oposición de Gascón, se hizo con Castellote, donde instauró una encomienda.

El castillo de Castellote

La encomienda templaria de Castellote fue muy activa y tuvo un desarrollo considerable, los templarios se encargaron de ampliar la fortaleza, al tiempo que impulsaron la creación del núcleo urbano que se fue desarrollando en la parte más baja del espolón rocoso. A partir de 1307, con el proceso de disolución de la orden, Castellote mantuvo una fuerte oposición, el castillo fue asediado y a finales de 1308, los templarios lo perdieron. En 1317 Castellote había pasado a manos de la orden del Hospital, que mantuvo una encomienda hasta 1769. En 1836 la fortaleza fue fortificada por los carlistas, pero en 1840, fue atacado y destruido, quedan restos de las ruinas, que se han consolidado para su conservación.

• AYALA, Carlos (2007). Las órdenes militares hispánicas en la Edad Media. Madrid: Marcial Pons
  • DE LA TORRE GONZALO, Sandra (2009). El cartulario de la encomienda templaria de Castellote (Teruel), 1184-1283. Zaragoza: Universidad de Zaragoza
  • DE LA TORRE GONZALO, Sandra (2011). La encomienda templaria de Castellote en el espejo de su cartulario (1196-1308). El temple en Castellote, las incógnitas sobre su castillo. Baylías núm. 7
  • FUGUET SANS, Joan (2014). Nuevas aportaciones al estudio de los castillos del Temple y del Hospital de la Corona de Aragón. Castelos das Ordens Militares
  • GORDILLO, José Luis (1974). Dos castillos turolenses casi desconocidos: Cantavieja, Castellote. Castillos de España, núm. 13

Monasterio de Santa María de Cilleruelos
Priorato de Cilleruelos / Cerelolos / Santa María de Pereales
(Cuevas Labradas, Teruel)
Cilleruelos
Santa María de Cilleruelos

En 1186, Alfonso el Casto entregó el castillo de Piedra y su territorio al monasterio de Poblet con la voluntad de fundar un monasterio cisterciense, al que también dotó económicamente. Siguiendo aquella iniciativa, en 1194 la comunidad de monjes fundadores, procedentes de Poblet, se había establecido en Peralejos (Teruel), lugar que también les había dado el mismo rey. Aquel establecimiento venía precedido de una comunidad anterior (Santa María de Pereales, topónimo precedente al de Peralejos) en un lugar llamado Piedras Labradas, seguramente haciendo referencia a algún tipo de actividad eremítica.

Cilleruelos

Aquellos monjes eremitas se habrían asimilado con los cistercienses dando paso a la fundación del monasterio de Santa María de Cilleruelos, donde se construyó una iglesia, precedente de la actual, del siglo XIII. El monasterio tuvo una vida efímera debido, seguramente, a que el lugar no reunía las condiciones adecuadas. En 1195 la comunidad se trasladó a Piedra, donde se estableció provisionalmente hasta que se levantaron nuevas construcciones, dando paso al monasterio cisterciense de Santa María de Piedra. Este último monasterio mantuvo la propiedad de Cilleruelos hasta el siglo XIX, era la sede de un pequeño priorato, por donde pasaban monjes de la casa madre, que lo tenían a su cargo.

Bibliografía:
  • GONZÁLEZ, Herbert (2014). El Monasterio de Piedra, fuentes y documentos. Madrid: Real Academia de la Historia