Encomienda de Montalbán

Monte Albanum / Montealbano

(Montalbán, Teruel)

Durante el último tercio del siglo XII y principios del siguiente, la orden de Santiago tuvo una importante participación en la recuperación de territorios en la actual provincia de Teruel. En 1169 se llegó a Montalbán, que se convertiría en un punto fronterizo clave, pasando alternativamente, a manos cristianas o del islam. En 1208, Pedro el Católico, le otorgaba un fuero, aunque la conquista del castillo por parte de la orden de Santiago no se completó hasta 1210. El mismo Pedro entregó Montalbán a esta orden, que instituyó allí una encomienda.

Restos del castillo

En 1212 empezaría la labor organizativa de la encomienda, que estaría ya plenamente operativa en 1223, cuando consta el nombre del primer comendador conocido, Pedro Bertrán. Montalbán se situó al frente de la orden (la encomienda mayor) de los territorios de la Corona de Aragón, aunque dependía la encomienda de Uclés (Cuenca). Montalbán estuvo presente en las distintas campañas contra los sarracenos en tierras valencianas, lo que le proporcionó nuevos dominios e influencia.

En el siglo XV, el centro de la encomienda se desplazó a tierras valencianas y Vila Joiosa se convirtió en residencia del comendador, a finales de ese siglo se suprimió la orden como tal, manteniendo el cargo y funciones del comendador, gestionando las posesiones hasta el siglo XIX. En 1839, en el marco de las guerras carlistas, Montalbán fue atacado y el castillo sufrió graves destrozos, ahora quedan escasos restos. La capilla de la encomienda, Santa María del Castillo, estaba situada debajo de la fortaleza, se reconstruyó en el siglo XIV y aún se conserva, con muchas restauraciones y modificaciones, con la advocación del Apóstol Santiago.

Iglesia del Apóstol Santiago

Bibliografía:
  • GALIANA, Agustí (2019). Breu història de la comanda de Muntalbà al regne de València. Revista d’investigació i assaig de la Marina Baixa, núm. 15
  • RUIBAL, Amador (2014). La Orden de Santiago en el norte de España. La Orden Militar de Santiago. Fortificaciones y encomiendas. Ayuntamiento de Estepa
  • SÁINZ DE LA MAZA, Regina (1980). La orden de Santiago en la Corona de Aragón. La encomienda de Montalbán. Saragossa: Inst. Fernando el Católico

Montalbán está situado entre Alcañíz y Teruel