Monasterio de Santa Fe de Zaragoza

S. Fides / Santa María de Fonclara / Fontclara

(Albalate de Cinca, Huesca / Zaragoza, Zaragoza)

Santa Fe
Monasterio de Santa Fe

La historia de la primera época del monasterio de Santa Fe es poco conocida, llena de lagunas e interrogantes a raíz de la pérdida de documentación directa. Tradicionalmente, se ha considerado el 1223 como la fecha de fundación, momento en el que habría empezado su existencia, pero en otro lugar, en Albalate de Cinca (Huesca). Originariamente, se estableció la comunidad de Santa María de Fonclara, casa que se considera que recibió el visto bueno de Jaime I, aunque no se ha podido documentar.

Santa Fe

La casa madre era la abadía de Bonnefont de Comminges (Alta Garona), aunque existe una tradición que menciona la llegada de monjes de Santa Maria de Lavaix (Alta Ribagorça), ésta también hija de Bonafont. A pesar de la protección real y del papado, a finales de siglo se empezaba a buscar un nuevo lugar, más apropiado. En 1344, con la correspondiente autorización de Bonnefont, se firmó un acuerdo entre el abad de Fonclara y Miguel Pérez Zapata según el cual, éste se comprometía a levantar un nuevo monasterio en el lugar de Cadrete, si la comunidad de Fonclara se trasladaba allí. En 1346 se conseguía la preceptiva licencia del papa Clemente VI para poder efectuar el traslado.

El traslado de la comunidad de Fontclara a Santa Fe se hizo efectiva en 1346 y estaba motivada por la inestabilidad que sufría el territorio de Albalate y el mal estado en el que se encontraban las dependencias monásticas, no aptas para su actividad. Se ha especulado en la coexistencia de ambos monasterios, Fonclara y Santa Fe, pero, de hecho, la situación se limitaba en mantener las posesiones del primer establecimiento, que se administraban desde Santa Fe. También se ha considerado que el monasterio de Fonclara, desde hacía años, mantenía una iglesia (Nuestra Señora de la Almunia) en Cadrete, cuyos monjes cuidaban de la misma, lo que dio pie al traslado. Parece que aquella ermita todavía existía a mediados del siglo XVII, aunque se desconoce dónde estaba ubicada.

Santa Fe
Santa Fe

Los impulsores de esta fundación fueron los señores Miguel Pérez Zapata y su esposa Sancha Garcés, quienes entregaron algunos edificios donde establecerse, además de bienes y rentas para llevar adelante la nueva empresa. El fundador era un importante personaje de la corte, a raíz de su amistad con Pedro el Ceremonioso logró una serie de privilegios reales a favor de la nueva casa. La labor de impulso al monasterio fue seguida especialmente por el hijo de los fundadores: Rodrigo Zapata. Pese a la precariedad de las condiciones y situación económica inicial, con el paso del tiempo éstas fueron mejorando, y en el siglo XVI pasaba por una época de prosperidad.

Durante el siglo XVIII se remodeló todo el conjunto monástico bajo la dirección de fray Benito Plano, perdiendo su carácter medieval. En el siglo XIX, una serie de eventos adversos llevaron a su decadencia y supresión. En 1808 fue ocupado por el ejército francés, saqueado e incendiado, los monjes huyeron, hasta que en 1814 pudieron regresar. Luego sufrió una nueva exclaustración durante el Trienio Liberal y, finalmente, la exclaustración definitiva, supresión y venta (1835-36). Aún es de propiedad particular y la parte que todavía se conserva adolece de una grave situación de deterioro.

Filiación de Santa Fe

Santa Fe

Bibliografía:
  • GIMÉNEZ, Héctor (2009). El monasterio de Santa Fe. Un pasado glorioso y un futuro incierto. Revista Aragón, núm. 366
  • GIMÉNEZ, Héctor (2012). El Registro general del archivo del real monasterio de Santa Fe (Zaragoza). Institución Fernando el Católico
  • RUIZ DE TEMIÑO, Santiago (2011). El monasterio de Nuestra Señora de Santa Fe. Delimitación Comarcal de Zaragoza. Gobierno de Aragón
  • RUIZ DE TEMIÑO, Santiago (2013). Fuentes documentales del Monasterio Cisterciense de Santa María de Santa Fe (Cadrete, Zaragoza). Anales de Historia del Arte, núm. 23
  • RUIZ DE TEMIÑO, Santiago (2013). Fundaciones cistercienses y monarquía aragonesa: el Monasterio de Santa María de Santa Fe. Las artes y la arquitectura del poder. Universitat Jaume I

Santa Fe se encuentra al sudoeste de la ciudad de Zaragoza