de Asturias
Monasterio de San Vicente de Oviedo
< anterior Inicio España Asturias siguiente >

Asturias
Monasterios de Oviedo

San Vicente de Oviedo

Benedictinos

Se relaciona el origen de este monasterio de San Vicente con la misma fundación de la ciudad. Según esto, en este lugar se reunió una comunidad monástica que el 781 habría formalizado un pacto monástico conocido por copias posteriores y de fiabilidad relativa. Estas dudas se hacen más evidentes si tenemos en cuenta que no es hasta el 969 que se empiezan a encontrar documentos que hacen referencia a este monasterio y comunidad, establecimiento que habría convivido con la canónica catedralicia de San Salvador de Oviedo, físicamente uno junto al otro. Durante la segunda mitad del siglo X el monasterio, también conocido con el sobrenombre de Antealtares, consiguió un gran desarrollo y con su situación económica resuelta a raíz de las donaciones de las que fue beneficiaria y que procedían de la monarquía y la nobleza.

Se sabe que desde mediados del siglo XI la casa seguía la Regla de San Benito. Aquel periodo de prosperidad se prolongó en el tiempo, hasta que a mediados del siglo XIV tanto la casa como los numerosos prioratos dependientes de aquella pasaron por un período de decadencia que se prolongó hasta comienzos del siglo XVI. En 1515 se vinculó a la Congregación de San Benito de Valladolid dejando de tener abades comendatarios, que no habían ayudado a su desarrollo ni espiritual ni económico.

Con la nueva situación se emprendió la reforma de sus edificios, al tiempo que se instauró un prestigioso colegio entre sus muros. Aquellas obras de ampliación y mejora de la casa monástica se prolongaron durante los siglos XVII y XVIII. En el siglo XIX, con la desamortización, terminó la vida conventual en este lugar, la iglesia tomó el carácter de parroquial y una parte del monasterio está ahora ocupado por el Museo Arqueológico.

La antigua biblioteca

- YEPES, Fray Antonio. Crónica General de la orden de San Benito. Madrid: Atlas, 1960