Castilla y León
Monasterio de San Salvador de Carracedo / Santa María de Carracedo
< anterior Inicio España Castilla y León León siguiente >

León

A pesar de que existen diversas opiniones, se considera que este monasterio fue fundado en el año 990 y que en esa operación participó activamente el rey Bermudo II de León, que dio el lugar de Carracedo para poder levantar el nuevo monasterio, puso la comunidad bajo la regla de San Benito, al tiempo que lo dotaba económicamente con el fin de garantizar su subsistencia. Inicialmente el lugar era conocido como San Salvador de Carracedo. En aquella época la comarca del Bierzo era lugar de refugio de muchos monjes que huían de sus monasterios situados en lugares más expuestos a las incursiones islámicas que asolaban las tierras de León y que sufrieron su destrucción. Uno de estos monjes era Sampiro, que tenía una gran vinculación personal con el rey y la corte.

Carracedo
Monasterio de Carracedo

Carracedo
El claustro y la iglesia
Filiación de Carracedo

Abadía de Cîteaux (Côte-d'Or)
Monasterio de Carracedo / 1203
Monasterio de Villanueva de Oscos (Asturias) / 1203
Monasterio de Belmonte (Asturias) / 1206
Monasterio de Penamaior (Lugo) / 1225
San Martín de Castañeda (Zamora) / 1245

Seguidamente esa dotación inicial se amplió con nuevas donaciones a su favor en forma de fincas y también se hizo con el monasterio de (San Salvador de Covas) (995). Este pequeño monasterio había sido fundado por Abregón Ioannes hacia el 990, también a instancias de Bermudo II. Quizás a causa de una razia del islam o quizás a causa de la pacificación del territorio, que hizo devolver los monjes a sus monasterios originarios, lo cierto es que Carracedo entró en fuerte decadencia, hasta el punto que deja de mencionarse a mediados del siglo XI. Lo más probable que quedara deshabitado y en ruinas.

Carracedo
Galería del claustro
Carracedo
El claustro

Por otro lado, hacia el 991 se había fundado el monasterio de Santa María de Valverde (después conocido como Santa Marina de Valverde, o de Corullón), a principios del siglo XII este lugar consiguió un cierto esplendor, sobre todo con su abad san Florencio, un personaje prestigioso. El 1138 se determinó el traslado de la comunidad de Santa Marina a Carracedo debido a la falta de espacio en el monasterio situado en Corullón. De repente, el casi desaparecido monasterio de Carracedo se convertía en el centro de un poderoso dominio monástico con influencia sobre un amplio abanico de monasterios distribuidos sobre todo por la zona leonesa, Galicia y Asturias. En esta época se debían levantar nuevos edificios sobre los restos anteriores.

Carracedo
Lucutorio
Carracedo
Escalera a la planta superior

Tras una época de dudas en cuanto a la afiliación del monasterio a la orden del Cister, en 1203 una bula de Inocencio III hizo efectivo que Carracedo pasara a formar parte de la institución cisterciense y concretamente con dependencia del la abadía de Citeaux (Borgoña). Sería conocido ya como Santa María de Carracedo. Esta nueva afiliación se trasladó a la mayoría de los monasterios que dependían de Carracedo y que habían llegado a convertirse en una especie de congregación. Esta situación llevaría a una nueva época de esplendor para el cenobio, que se prolongó, con más o menos obstáculos hasta el siglo XIX.

Carracedo
Fachada de la sala capitular
Carracedo
Sala Capitular

En el segle XIX el monestir va patir els efectes de la situació general del país, el 1809 el lloc fou ocupat per les tropes franceses, va patir un greu incendi mentre els monjos fugien de l’establiment, aquesta situació d’inseguretat es va perllongar en el temps, mentre perdurà la Guerra del Francès, amb diverses ocupacions d’un i altre bàndol en conflicte. Va patir també exclaustracions temporals durant el Trienni Liberal (1820-23) i la desaparició definitiva com a centre monàstic el 1835.

Carracedo
Capiteles de la sala capitular
Carracedo
Capitel de la sala capitular

Carracedo
Carracedo
Carracedo

Carracedo
Carracedo
Carracedo

Carracedo
Sala del Oratorio
Carracedo
Bóveda de la sala del Oratorio
Carracedo
Tímpano de la sala del Oratorio

Carracedo
La Cocina de la Reina
Carracedo
Carracedo
Ventanal

Carracedo
La iglesia y ruínas del claustro
Carracedo
Claustro e iglesia
Carracedo
La iglesia

Carracedo
Carracedo
Galería de la Cocina de la Reina
Carracedo

Carracedo
Carracedo
Carracedo
Refectorio

Carracedo
Tímpano con el Pantocrator (foto de 1982)
Carracedo
Pantocrator y Evangelistas (foto de 1982)
Carracedo
Portada de la iglesia (foto de 1982)

Carracedo
Antigio tímpano con el Pantocrator
Grabado de Francesc Xavier Parcerisa en Recuerdos y bellezas de España (1855-65)
Carracedo

- BALBOA DE PAZ, José Antonio. El monasterio de Carracedo. León: Diputación de León, 2005

Situación:

El monasterio se encuentra en Carracedo del Monasterio (Carracedelo), entre Ponferrada y Villafranca del Bierzo

Baldiri B. - Noviembre de 2011 / Actualizado julio de 2019