Monasterio de Santa María de Carracedo

San Salvador de Carracedo / Carracetum / Carriceto

(Carracedelo, León)

Monasterio de Carracedo

El monasterio de San Salvador de Carracedo fue fundado entre los años 990 y 993, cuando el rey Bermudo II de León (c 952-999) hizo donación de una villa y palacio que poseía en este lugar con el fin de levantar el monasterio destinado a acoger los monjes que huían de las razias islámicas, el rey puso a la comunidad bajo la regla de San Benito, al tiempo que dotaba económicamente al monasterio, con el fin de garantizar su subsistencia.

El claustro y la iglesia

Inicialmente, el lugar fue conocido como San Salvador de Carracedo. En esa época, la comarca del Bierzo era lugar de refugio de muchos monjes que huían de sus monasterios situados en lugares más expuestos a las razias islámicas que asolaban las tierras de León y que sufrieron su destrucción. Uno de esos monjes era Sampiro, que tenía una fuerte vinculación personal con el rey y la corte. Seguidamente, la dotación inicial se amplió con nuevas donaciones en forma de tierras y, en 995, le fue entregado el monasterio de San Salvador de Covas. Este pequeño monasterio había sido fundado por Abregón Ioannes hacia 990, también a instancias de Bermudo II.

Quizás debido a una razia del islam, quizás la muerte de Bermudo, su protector, o posiblemente por la pacificación del territorio, que hizo regresar a los monjes a sus monasterios originarios, lo cierto es que Carracedo entró en fuerte decadencia, hasta el punto de que deja de mencionarse a mediados del siglo XI. Lo más probable que quedara sin comunidad y en ruinas. Por otro lado, hacia 991, el mismo Bermudo II había fundado el monasterio de Santa María de Valverde (luego conocido como Santa Marina de Valverde, o de Corullón), que a principios del siglo XII alcanzó un cierto esplendor, sobre todo con su abad san Florencio (c 1090-1152), un personaje reputado.

Bermudo II, fundador
Ilustración del Liber genealogiae regum Hispanie (s. XV)
Claustro

En 1138, Santa Marina estaba desbordado a causa del éxito, lo que impulsó el traslado de la comunidad al antiguo monasterio decadente de Carracedo, mejor situado. Éste quedó como centro principal de donde dependían otros monasterios, y Santa Marina como priorato de éste. Esta operación fue dirigida por la infanta Sancha Raimúndez (c 1095-1159) que desde San Isidoro de León ejercía la tutela sobre muchos monasterios del entorno. De repente, el casi desaparecido monasterio de Carracedo, que quizás sólo mantenía el culto, se convertía en el centro de un poderoso dominio monástico con influencia sobre un amplio abanico de monasterios distribuidos sobre todo por la zona leonesa, Galicia y Asturias.

La casa se puso bajo la dirección del abad Florencio, y era seguidora de la regla de San Benito. El mismo año de 1138, el papa Inocencio II emitió una bula confirmando todas sus extensas propiedades, llegando a configurar una congregación, con monasterios en territorio leonés (San Miguel de las Dueñas…), Zamora (San Martín de Castañeda…), Asturias (Villanueva de Oscos…) y Galicia (Santa María de Monfero…), entre otros. Posiblemente, la intención de Alfonso VII y su hermana Sancha en la operación efectuada en 1138 era la de acercar el monasterio a la obediencia cisterciense, pero no se concretó, seguramente por influencia del abad Florencio, sólo hay constancia de que, en 1155, cuando aquel abad ya había fallecido, se había cambiado la primitiva advocación a favor de Santa María.

Galería del claustro
Escalera a la planta superior

Después de una época de dudas y actuaciones encaminadas a la afiliación del monasterio a la orden del Císter, ésta no se hizo efectiva hasta 1203, con una bula de Inocencio III, cuando Carracedo se convirtió en cisterciense, con dependencia de la abadía de Cîteaux (Borgoña). Sería conocido ya oficialmente como Santa María de Carracedo. Esta nueva afiliación se extendió a la mayoría de los monasterios que dependían de Carracedo, otros lo habían formalizado anteriormente, y algunos fueron más reacias.

Esta situación conduciría a una nueva época de esplendor para el cenobio, que se vio enturbiada en el siglo XIV a causa de una crisis general dentro de la orden, epidemia de peste, y dificultades económicas que también afectaron a la sociedad. Luego empezó a tener abades comendatarios, desvinculados de la vida interna de la comunidad, seguida por una época de recuperación, coincidiendo con la creación de la Congregación de Castilla.

Locutorio
Sala capitular

En el siglo XIX el monasterio sufrió los efectos de la situación general del país, en 1809 el lugar fue ocupado por las tropas francesas, sufrió un grave incendio mientras los monjes huían del establecimiento, esta situación de inseguridad se prolongó en el tiempo, mientras perduró la Guerra de la Independencia, con diversas ocupaciones de uno y otro bando en conflicto. Sufrió también exclaustraciones temporales durante el Trienio Liberal (1820-23) y la desaparición definitiva como centro monástico en 1835. Después de un largo período de abandono, en el último cuarto del siglo XX empezaron las restauraciones, acompañadas de los estudios arqueológicos. Se conserva un notable conjunto de construcciones, parte del gran complejo monástico que había sido.

Filiación de Carracedo

Claustro. Puerta de la iglesia
Sala del Oratorio
Sala del Oratorio
Sala del Oratorio
La Cocina de la Reina
Iglesia y ruinas del minasterio
Claustro e iglesia
Iglesia
Puerta de la iglesia
Iglesia
Mirador de la Reina
Mirador de la Reina
Mirador de la Reina
Mirador de la Reina
Refectorio
Fachada norte, con un tímpano
Mirador de la Reina
Grabado de F. Parcerisa en Recuerdos y bellezas de España (1855-65)

• BALBOA DE PAZ, José Antonio (2005). El monasterio de Carracedo. Diputación de León
  • CARRIEDO, Manuel (1992). En torno al año de fundación del Monasterio de Carracedo. Tierras de León
  • DURANY, Mercedes; i altres (1992). El poder del monasterio de Carracedo en el Bierzo medieval. Semata, núm. 24
  • FLOREZ, Enrique (1762). España Sagrada. Vol. XVI. De la Santa Iglesia de Astorga. Madrid: J. Rodríguez
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. León. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • HERNÁNDEZ, Fernando Miguel (1989). El sistema hidráulico en un monasterio cisterciense: Santa María de Carracedo (León). El agua en zonas áridas. Arqueología e historia. Instituto de Estudios Almerienses
  • MARTÍNEZ, Martín (1997-2003). Cartulario de Santa María de Carracedo. 3 vols. Ponferrada : Instituto de Estudios Bercianos
  • MORA, Susana (2005). Un monasterio cisterciense en el Bierzo. Actas del Cuarto Congreso Nacional de Historia de la Construcción. Instituto Juan de Herrera
  • MORÁIS MORÁN, José Alberto; i altres (2020). La desaparecida portada románica del monasterio de Santa María de Carracedo (León). Anuario de estudios medievales, núm. 50.1
  • PUYOL, Julio (1928). El monasterio de Carracedo. Boletín de la Real Academia de la Historia, vol. 92
  • QUADRADO, José María (1855). Recuerdos y bellezas de España. Asturias y León. Madrid: Repullés
  • QUINTANA, Augusto (1983). Temas bercianos. Vol. II. Ponferrada: Bérgida
  • YEPES, Antonio de (reed. 1960). Crónica General de la Orden de San Benito. Vol. II. Madrid: Atlas

Vista aèria

El monasterio se encuentra en Carracedo del Monasterio (Carracedelo), entre Ponferrada y Villafranca del Bierzo