Monasterio de Santa Elisabet de Palma

Monasterio de Sant Jeroni de Palma / Santa Isabel / San Jerónimo

(Palma, Illes Balears / Baleares)

Santa Elisabet de Palma

La primera noticia del asentamiento de una comunidad de tipo cenobítico en este lugar es la de un grupo de beguinos, en 1317, del que se conoce el nombre de su superior: Antic de Vic. Existe la posibilidad de que esta comunidad tuviera un origen más antiguo y que en 1317 se trasladara a este lugar. En 1335 aquella comunidad se disolvió y seguidamente (1336) se instauró otra de terciarias franciscanas que tomó posesión del lugar, que les fue entregado a perpetuidad, la existencia en el momento fundacional de una comunidad, ya formada, de seis personas hace pensar en la posibilidad de un traslado desde un emplazamiento anterior.

Esta comunidad tenía un carácter similar a la anterior tanto por la proximidad con el pensamiento franciscano como que no se trataba de comunidades sometidas a ninguna regla oficial, por lo que estrictamente no debería considerarse un monasterio. La casa se puso bajo la advocación de santa Isabel de Hungría. Durante la primera mitad del siglo XV, las terciarias construyeron una nueva iglesia, a partir de 1451 comienzan a encontrarse denuncias contra aquellas mujeres y la cosa continuó hasta que en 1472 la comunidad fue expulsada por las autoridades eclesiásticas, aunque tuvo continuidad hasta finales del siglo XV en otro lugar.

En esta época se trabajaba en el establecimiento del Estudio General y se pensó en ocupar la casa de Santa Elisabet para esta institución, lo que hace sospechar que se aprovechara todo ello para conseguir su disponibilidad. Lo cierto es que finalmente la casa fue entregada a una nueva comunidad de monjas jerónimas. En 1485 se fundó el nuevo monasterio habitado por monjas de la orden de San Jerónimo, la primera comunidad estaba formada, entre otras, por dos canonesas agustinianas procedentes del Puig de Pollença, Violant Dameta y Margarida Santjoana, que pasaron a la obediencia de la orden de San Jerónimo, también seguidora de la regla de San Agustín.

A aquellas dos se añadió en un primer momento Maciana Busqueta y después Praxedis Albertina, mallorquina que había profesado en Sant Maties de Barcelona, de donde era monja, ésta se trasladó a Palma para instruir al resto de la comunidad según las costumbres jerónimas, hasta que seis años después regresó de nuevo a Barcelona. El monasterio conservó la advocación de Santa Elisabet aunque también se encuentra mencionado como monasterio de Sant Jeroni. La buena situación de la casa permitió que en 1530 saliera de ahí una nueva comunidad que se desplazó al Puig de Santa Magdalena de Inca donde fundaron un nuevo monasterio, que poco después se desplazó a la iglesia de Sant Bartomeu, motivo por el que ahora es conocido como monasterio de Sant Bartomeu.

A pesar de la marcha de algunas monjas, la comunidad era suficientemente numerosa como para pensar en una ampliación de la iglesia, que se llevó a cabo en la segunda mitad del siglo XVI. Siguió su camino hasta el siglo XIX, con graves obstáculos para la casa, lo más grave fueron los decretos de 1835 relacionados con la desamortización y supresión de casas monásticas, que afectaron sobre todo a las masculinas. Sin embargo, a mediados del siglo comenzó su recuperación, después todavía sufriría los efectos de la guerra Civil, con un bombardeo en 1937. En 2015 la comunidad dejó el monasterio de Palma y se trasladó a Sant Bartomeu d'Inca.

San Gergorio Magno
Pere Terrencs (s XV-XVI)
Museu Diocesà de Mallorca
San Agustín

Bibliografía:
  • ESTELRICH, Josep (1989). El retaule de Sant Jeroni, de Pere Terrencs. Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana, núm. 45
  • ESTELRICH, Josep (2002). El monestir de Santa Elisabet. Beguins, terceroles, jerònimes. Mallorca 1317-2000. Palma: Documenta Balear
  • RICCI, Víctor (2013). Itinerari conventual pel centre històric de la part alta de Palma. Treball de grau. Universitat de les Illes Balears
  • RIPOLL, Lluís; FERRÀ, Joan M. (1990). Ses Monges Tancades. Consell Insular de Mallorca

Vista aèria

El monasterio de Sant Jeroni (o Santa Elisabet) se encuentra en la parte oriental del centro histórico Palma