Monasterio de La Real de Mallorca

Monasterio de Santa Maria de Esporles / Beate Marie de Regali

(Palma, Illes Balears / Baleares)

La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
Portal de acceso al recinto monástico

Éste es uno de los monasterios que se fundaron en Mallorca después de que Jaime I conquistara la isla en 1229, pero no fue hasta 1232 cuando el monarca cumplió con la promesa hecha al abad de Poblet de tener en cuenta la orden del Císter en la distribución de bienes en la isla. Los primeros cistercienses se establecieron en Esporles, donde en 1236 ya se menciona el monasterio de Santa María de Esporles.

La Real de Mallorca
La Real de Mallorca

El rey Jaime encargó al conde Nunó Sanç de cuidar el establecimiento cisterciense, que se concretó en 1239 con la cesión del lugar de La Real, situado cerca de Palma, además de otros bienes. La comunidad se trasladó al nuevo monasterio, levantado en La Real, hecho que se confirma documentalmente en 1266. El monasterio sería de la filiación de Santa Maria de Poblet y en el futuro mantendría una fuerte vinculación, hasta mediados del siglo XVI. Parece que el nuevo monasterio ya estaba en funcionamiento en 1240, fecha en la que se encuentra documentación de la casa. Entre las propiedades del monasterio cabe mencionar la alquería de Miramar que en 1276 fue objeto de una permuta firmada por Jaime II de Mallorca, se ofreció a los frailes menores y Ramon Llull pudo fundar el colegio de Miramar. La iniciativa fue de corta duración y en 1300 volvió a los cistercienses.

A partir del año 1547 La Real se fue desvinculando de Poblet, que hasta ese momento tomaba las grandes decisiones que afectaban a este monasterio. El nuevo estado de cosas permitió emprender obras de reconstrucción de la casa, que había sufrido los efectos del paso del tiempo. La vida monástica tuvo continuidad en La Real hasta 1835, cuando la comunidad cisterciense lo dejó definitivamente. Más adelante recuperó la actividad religiosa y fue entregado a la congregación de Missioners dels Sagrats Cors que estableció su sede y allí vivió el fundador, Joaquim Rosselló (1833-1909) hasta su muerte.

La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca

Filiación de La Real

La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
Retablo de San Onofre (1601)
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
Sacristía
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
Claustro. Imagen de Ramon Llull
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
Jaime I, fundador
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
Nunó Sanç, fundador
La Real de Mallorca
La Real de Mallorca
Tímpano

• ALTISENT, Agustí (1974). Història de Poblet. Abadia de Poblet
  • MONESTIR DE LA REAL (1982). El monestir de Santa Maria de la Real. Palma: Monestir de la Real
  • MORA, Pau; ANDRINAL, Lorenzo (1993). Diplomatari del monestir de Santa Maria la Real de Mallorca (1361-1386). Barcelona: Fundació Noguera
  • REUS PLANELLS, Guillem A. (2017). L'arquitectura religiosa en els antics territoris de la Corona de Mallorca, segles XIII-XIV. Un estudi de paisatge monumental. Tesi doctoral. Universitat Autónoma de Barcelona
  • REUS PLANELLS, Guillem A. (2019). La orden del Císter en Mallorca. El monasterio de Santa María de la Real de Palma. Monasterio de Piedra, un legado de 800 años. Saragossa: I. F. Católico
  • REUS PLANELLS, Guillem A. (2020). Noves aportacions per a un estudi de l'evolució arquitectònica del monestir cistercenc de Santa Maria de la Real de Mallorca. Medievalia, vol. 23, núm. 2

El monasterio de la Real está en el término de Palma, al norte de la ciudad y apartado del centro