Monasterio de San Juan de Burgos

Sancti Iohannis Burgensis / Priorato de San Juan de Burgos

(Burgos, Burgos)

San Juan de Burgos
San Juan de Burgos
Sala capitular

Este monasterio se fundó en la ciudad de Burgos en 1091, cuando los reyes Alfonso VI y Constanza de Borgoña hicieron donación de una capilla dedicada a san Juan Evangelista, y un pequeño centro asistencial, al monje Lesmes, venido de la abadía de Auvernia de La Chaise-Dieu (Alto Loira). Este personaje fue el primer prior del nuevo establecimiento y una vez muerto (1097), fue venerado como santo y enterrado en la capilla de San Juan, que cambió la antigua advocación por la de San Juan Bautista, predecesora (se derribó en 1382) de la actual iglesia de San Lesmes.

San Juan de Burgos
San Juan de Burgos

Con el empuje inicial de la fundación se puso en funcionamiento la casa monástica, al tiempo que crecía la popularidad del centro asistencial que atendía a los peregrinos del camino de Santiago y que estaba a cargo de la comunidad benedictina. El monasterio quedó bajo la tutela de La Chaise-Dieu como priorato dependiente de aquella casa. Con el siglo XIII llegó también una época de decadencia del centro, situación que se prolongó en el tiempo, bajando de forma alarmante el número de miembros de la comunidad, hasta cuatro en el año 1400. Quizás éste fue el momento en que la decadencia del lugar alcanzó su máximo; a partir de ahí se recuperó y aumentó la comunidad. En esa época mantuvieron diferencias con el obispo de Burgos por el control de la parroquia de San Lesmes, levantada a la sombra del monasterio de San Juan. San Juan continuó vinculado a La Chaise-Dieu hasta que en 1437 se integró en la Congregación de San Benito de Valladolid.

En 1537 la situación del monasterio sufrió un nuevo giro a causa de un incendio que lo destruyó casi por completo, pero a pesar de estar a punto de quedar clausurado, aún se pudo levantar de nuevo. La actividad constructiva se prolongó hasta que sufrió los efectos de la desamortización. Durante la primera mitad del siglo XIX, varias desamortizaciones deshicieron el patrimonio del monasterio y del hospital de San Juan (éste a partir de 1855). Los monjes fueron expulsados y nunca recuperó funciones de tipo religioso, además de perder buena parte de su patrimonio mobiliario. Se intentó utilizar las instalaciones como cuartel y hospicio, pero finalmente se estableció una cárcel. El huerto del convento fue utilizado más adelante para levantar unas instalaciones militares. Ahora, los restos del edificio monástico están ocupados por el Museo Municipal Marceliano Santa María que exhibe la obra de este pintor. Las ruinas de la iglesia han sido dotadas de una cubierta moderna, obra de los arquitectos José Manuel Barrio y Alberto Sainz de Aja del Moral.

San Juan de Burgos
San Juan de Burgos
San Juan de Burgos
San Lesmes
Ilustración de la Genealogía de los reyes de España (Alonso de Cartagena, s. XVI)
San Juan de Burgos
Sepulcro de san Lesmes, en San Lesmes
San Lesmes

Lesmes (Adelelmo) nació en Loudun (Vienne) hacia 1030 Tras una corta carrera militar, a la muerte de sus padres fue a Auvernia donde estableció contacto con san Roberto de Turlande. Viajó a Roma en una época en la que ya era conocido como taumaturgo, cuando regresó a Auvernia se hizo monje en la abadía de La Chaise-Dieu (Alto Loira) fundada por san Roberto, lugar de donde fue abad durante un corto período de tiempo (1078). La tradición dice que Lesmes fue llamado por Alfonso VI de León, estableciéndose en la ciudad de Burgos acompañado de otros monjes del mismo origen. En esa ciudad se puso en frente del monasterio y hospital de San Juan.

San Juan de Burgos
San Juan de Burgos
San Juan de Burgos
San Juan de Burgos
San Juan de Burgos
San Juan de Burgos
San Juan de Burgos
San Juan de Burgos
San Juan de Burgos
San Juan de Burgos

El hospital
San Juan de Burgos
San Juan de Burgos
El hospital, ahora biblioteca
San Juan de Burgos
San Juan de Burgos
El hospital, postal antigua
Colección particular

Iglesia de San Lesmes, relacionada con el monasterio
San Juan de Burgos
Iglesia de San Lesmes
San Juan de Burgos
San Juan de Burgos
Puerta moderna con san Lesmes
San Juan de Burgos

• CARRERO, Eduardo (2022). San Lesmes, su capilla y su monasterio de San Juan, a las puertas de la ciudad de Burgos. Santos y relíquias. Madrid: Alpuerto
  • FLOREZ, Henrique (1874). España Sagrada. Vol. XXIX. Burgos. Madrid: José del Collado
  • GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints. Vol. 2. París: Bloud et Barral
  • PEÑA, Javier (1991). El monasterio de San Juan de Burgos (1091-1436) dinámica de un modelo cultural feudal. Burgos: J. Garrido
  • PEÑA, Javier; i altres (2000). El monasterio de San Juan de Burgos. Historia y arte. Burgos: I. M. de Cultura
  • RILOVA, Isaac (2015). El monasterio de San Juan de Burgos, de Cárcel Correccional a Prisión Central (1835-1932). Boletín de la Institución Fernán González, núm. 250
  • YEPES, Antonio de (reed. 1960). Crónica General de la Orden de San Benito. Vol. III. Madrid: Atlas

Vista aèria

El monasterio se encuentra en el centro de la ciudad de Burgos, a su lado está la iglesia de San Lesmes y los restos del hospital