Cartuja de Miraflores

Mira Flores / Beate Marie de Miraflores

(Burgos, Burgos)

Miraflores es una cartuja de fundación tardía, si tenemos en cuenta que la llegada de esta orden a la Península había comenzado en 1194 con su establecimiento en Escaladei. En este lugar cercano a la ciudad de Burgos, había un palacete que había hecho levantar a Enrique III (1390-1406). Su hijo, Juan II de Castilla (1406-1454), cumpliendo sólo en parte el deseo de Enrique III de fundar un monasterio franciscano, lo dio a los cartujos, pero poniéndolo bajo la advocación de san Francisco, cosa nada habitual en esta orden.

Portal de la iglesia

En 1441, Juan II obtuvo el correspondiente consentimiento de los cartujos, tanto del prior de la Grande Chartreuse (Isère) como de los establecimientos de Escaladei y El Paular (Rascafría, Madrid). En 1452, aquel palacio reconvertido en cartuja se perdió completamente a causa de un incendio, tuvo que reconstruirse de arriba abajo, momento en que se aprovechó para cambiar la advocación inicial por la Virgen, pasando a denominarse Santa María de Miraflores. La construcción del conjunto monástico se prolongó en el tiempo debido a diversos obstáculos, y se acabó bajo el patronaje de Isabel I de Castilla, que finalizó la construcción iniciada en 1453, en época de Juan II.

El arquitecto encargado de aquella obra fue Juan de Colonia, especialmente conocido por su actuación en la catedral de Burgos, quien planeó un monasterio de estructura cartujana, con su iglesia reservada para la comunidad, algunas dependencias comunes y las celdas distribuidas en torno a un gran claustro. La vida cartujana se vio interrumpida varias veces en el siglo XIX, en diferentes exclaustraciones, entre 1808-14, 1820-23 durante el Trienio Liberal y entre 1835 y 1880. En este último período los cartujos se refugiaron en Francia mientras que el lugar pasaba a estar custodiado por el obispado de Burgos que mantuvo allí una pequeña comunidad que permitió garantizar su conservación hasta que en 1880 regresaron los cartujos para restaurar la vida monástica en el centro, que todavía se mantiene activa.

Maisons de l'ordre des Chartreux (1916)
Inmaculada sobre un cerramiento interior de la iglesia

El conjunto monástico está formado por varias dependencias, pero la propia naturaleza de la orden cartuja hace que la visita sea bastante limitada. La reconstrucción fue comenzada por el arquitecto Juan de Colonia y continuada por Garci Fernández de Matienzo y Simón de Colonia. El mobiliario es muy rico, en medio del presbiterio se conserva el sepulcro de los fundadores: Juan II e Isabel de Portugal, de Gil de Siloé (1489-93), el retablo mayor (1496-99) es también obra de Gil de Siloé, y Diego de la Cruz.

Bóvedas de la iglesia
Retablo del trascoro
Vidriera de Pentecostés
Niclaes Rombouts (c 1484)
Coro de los hermanos (1558)
Retablo mayor (1496-99) de Gil de Siloé y Diego de la Cruz
Retablo mayor
Retablo mayor. Santiago
Retablo mayor. María Magdalena
Retablo mayor. Santa Catalina de Alejandría
Retablo mayor. Última cena
Retablo mayor. Prendimiento
Retablo mayor. Juan II
Retablo mayor. Isabel de Portugal
Sepulcro de Juan II e Isabel de Portugal
Juan II
Isabel de Portugal
San Lucas
San Juan Evangelista
Escudo de Castilla y León, y Portugal
Sepulcro del infante Alfonso (1453-1468)
Sepulcro del infante Alfonso
Coro de los cartujos (1489)
Retablo con la imagen de san Bruno
Tríptico de la crucifixión
Anunciación
Sepulcro de D. Juan el Segundo en la Cartuja de Miraflores
Litografia publicada en España artística y monumental
Genaro Pérez de Villaamil (1865)
Sepulcro del infante D. Alonso en la Cartuja de Miraflores

Retablo de Miraflores (Gemäldegalerie de Berlín)

En la Gemäldegalerie de Berlín se conserva un retablo procedente de esta cartuja. Se trata de un tríptico dedicado a la Virgen que se conoce con el nombre de Retablo de Miraflores. Representa tres escenas de la vida de la Virgen: la Natividad, la Piedad y la Aparición de Cristo a la Virgen, en las arquivoltas que rodean estas representaciones figuran otros personajes y escenas de menor entidad. Se le considera obra de Rogier van der Weyden y se puede fechar un poco antes del año 1445. La obra fue encargada y entregada a la cartuja por Juan II.

Cartuja de Miraflores / Retablo de Miraflores

Bibliografía:
  • ARIAS DE MIRANDA, Juan (1843). Apuntes históricos sobre la Cartuja de Miraflores de Burgos. Burgos: P. Polo
  • ASSAS, Manuel de (1878). La cartuja de Miraflores, junto á Burgos. Monumentos arquitectónicos de España. Madrid: Fontanet
  • B. de A. (1899). La cartuja de Miraflores. Burgos: S. Rodríguez
  • CORTÉS, Fernando (2021). La Cartuja de Miraflores, III. Las vidrieras. Madrid: Fund. Iberdrola
  • HUIDOBRO, Luciano (1935). El antiguo palacio real de Miraflores. Boletín de la Comisión Provincial de Monumentos Históricos y Artísticos de Burgos, núm. 51
  • MONJE CARTUJO (1952). Real Cartuja de Miraflores. Una joya de España. San Sebastián: Il. Gráfica
  • MONJE CARTUJO (1992). Santa María de Miraflores. Burgos: Caja A. M. Burgos