Castilla y León
Monasterio de San Martín de Castañeda
< anterior Inicio España Castilla y León Zamora siguiente >

Zamora

Aunque se le ha supuesto un origen visigótico, un documento del año 952 menciona que el monje Martín y su comunidad procedente de San Cebrián de Mazote (Valladolid) llegaron a este lugar para establecerse, abandonando su primer monasterio posiblemente debido a las condiciones poco adecuadas que presentaba, se desconoce la fecha de la llegada, quizás el 897 o el 916, según diferentes opiniones. Sin embargo, una inscripción fundacional del año 921 empotrada en la fachada dice que el abad Juan, procedente de Córdoba, levantó una iglesia nueva sobre las ruinas del anterior, es posible que se tratara de una construcción hecha sobre las ruinas de un monasterio anterior. En esta época aparecen documentados diversos litigios sobre la posesión de unas pesquerías, el documento de 952 es uno de ellos, que se sentenciaron a favor del monasterio.

San Martín de Castañeda

Prebenedictino ?

Tímpano del portal de la iglesia
A la derecha, la inscripción fundacional

A mediados del siglo X el monasterio pasaba por una época de expansión e incrementó considerablemente su patrimonio pero luego debió sufrir una crisis y no es hasta principios del siglo XII que se encuentran más noticias sobre la casa y es entonces que se cree que adoptó la regla de San Benito que sustituiría al anterior, probablemente relacionada con la de San Fructuoso. En una operación impulsada por Alfonso VII de León y Castilla, en 1150 llegó el monje Pedro Cristiano desde el monasterio de Carracedo, y el monasterio de San Martín quedó vinculado al leonés. También disfrutó de una nueva etapa de prosperidad en la que se reconstruyó la iglesia, a la vez que recibía importantes donaciones que incrementaron su patrimonio. Las propiedades y privilegios de Castañeda fueron confirmados por los monarcas los años 1195 y 1231. Siguiendo los pasos de Carracedo, que en 1203 se convirtió cisterciense, en 1245 San Martín también se vinculó al Cister, condición que mantendría en adelante.

Durante el siglo XVI pasaba por una época de decadencia y en 1542 la casa se ​​incorporó a la Congregación Cisterciense de Castilla lo que permitió llevar adelante algunas obras de restauración de los edificios. Durante el siglo XVIII se hicieron nuevas obras de construcción hasta que en 1835, con la desamortización, terminó la vida monástica de este establecimiento, la iglesia se convirtió en parroquial mientras que otras dependencias eran vendidas y cayeron en ruina. De aquel monasterio medieval se conserva su iglesia de tres naves rematadas por ábsides semicirculares y transepto poco aparente. Conserva vestigios de las construcciones anteriores así como dependencias anexas de construcción más reciente.

Esquema de la planta de la iglesia de San Martín de Castañeda

Bibliografía:
- ANTA LORENZO, Lauro (1996). El Monasterio de San Martín de Castañeda en el siglo X. Studia Zamorensia. Núm. 3
- GÓMEZ-MORENO, Manuel (1903-1905). Catálogo Monumental de España. Provincia de Zamora. Ministerio de Instrucción Pública. Ed. 1927
- VVAA (2002). Enciclopedia del románico. Zamora. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María La Real

Cerca del lago de Sanabria, al extremo noroccidental de la província