Castilla y León
Monasterio de San Andrés de Espinareda
< anterior Inicio España Castilla y León León siguiente >

León

El monasterio de San Andrés de Vega de Espinareda es de fundación muy antigua, aunque no hay documentación que pueda demostrarlo de manera fehaciente, tradicionalmente se considera obra del obispo Genadio (San Genadio de Astorga, fallecido en 937), o de su época. No es hasta el 940, en una donación en Santiago de Peñalba, que se menciona el abad Julián de este monasterio de Espinareda. Se vuelve a mencionar en un privilegio concedido a su favor por los reyes Fernando I de León y Sancha.

San Andrés de Espinareda

Una lápida sepulcral del año 1071 del abad Gutierre, hace constar que este fue el primer abad benedictino del monasterio; hasta ese momento quizá se regía por la regla de San Fructuoso, y era un establecimiento propiedad de particulares. Se convirtió en uno de los grandes monasterios de la comarca y fue un panteón para personalidades del Bierzo, en el Museo de León se conserva la lápida sepulcral de Jimena Muñiz, amante de Alfonso VI de León (1128).

En los años posteriores el monasterio vivió una larga época de prosperidad, la iglesia se construyó de nuevo en 1283, tras un incendio que afectó de manera importante el monasterio, perdiéndose también el archivo. A partir del 1595 se convirtió en un centro de enseñanza dentro de la órbita benedictina. Desamortizado en 1835, el importante conjunto de construcciones que aún se conservan son del siglo XVIII.

Epitafio de Jimena Muñiz (1128)
Museo de León