Monasterio de Santa María de Nogales

S M Nucalibus / Nucalium

(San Esteban de Nogales, León)

Santa María de Nogales

En 1149, el lugar de Nogales fue entregado por el rey Alfonso VII el Emperador a Vela Gutiérrez (c 1117-1160) en agradecimiento a los servicios prestados. En 1150, este personaje y su esposa, Sancha Ponce de Cabrera, dieron la finca a la orden de San Benito con la voluntad de fundar un monasterio para monjas benedictinas. Esta empresa no llegó a buen puerto y tuvo una existencia efímera, una vez fallecido el fundador, las monjas regresaron a su monasterio de origen, entre 1162 y 1164.

En 1164, la viuda se dirigió a la comunidad cisterciense de Moreruela, de la que logró una segunda fundación, esta vez con monjes cistercienses. La nueva iniciativa siguió adelante y en 1172 pudo consagrarse su iglesia, dedicada a Santa María de Nogales. En los años siguientes son frecuentes las donaciones a favor de la casa, que pudo asegurar su existencia gracias a ellas y, sobre todo, al recibir protección de la poderosa familia Quiñones.

La casa sufrió un incendio a principios del siglo XIX y en 1835 fue clausurada definitivamente y puesta a la venta. Los nuevos propietarios la convirtieron en una explotación agraria, a la vez que fue expoliada de los objetos de valor. Actualmente el lugar se encuentra en ruinas. En la Hispanic Society of America de Nueva York se conservan dos estatuas yacentes de alabastro procedentes de Nogales, la de Suero de Quiñones († 1590) y su primera esposa Elvira de Zúñiga († 1595).

Filiación de Nogales

Detalle del sepulcro de Elvira de Zúñiga († 1595)
Hispanic Society of America, Nueva York
Detalle del sepulcro de Suero de Quiñones († 1590)
Cajita de cobre y bornce (s. XIV)
Procedente del monasterio, ahora en el MNAC (Barcelona)
Cajita con guerreros (1250-80?)

Bibliografía:
  • BLANCO, Conrado (1999). Confirmación de privilegios de Felipe V al monasterio de Nogales. IX Centenario de la fundación del Cister (1098-1998). Actas. Vol. 1. Zamora: M. Casino
  • CALDERÓN, Inés (2008). El impulso nobiliario a la expansión del Císter en el reino de León. La parentela de Ponce de Cabrera en los monasterios de Santa María de Moreruela y San Esteban de Nogales. Medievalismo, núm. 18
  • COLINAS LOBATO, José Dionisio (2006). Real monasterio de Santa María de Nogales. Diputación de León
  • DÍAZ-JIMÉNEZ, Eloy (1923). Abaciologio del monasterio cisterciense de Santa María de Nogales. Revue hispanique. Nova York, París
  • ENRÍQUEZ DE SALAMANCA, Almudena (2010). El Archivo del Monasterio de Santa María de Nogales en el Tumbo de Astorga (1639). Documenta & Instrumenta, núm. 8
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. León. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • TORRES, Margarita (1999). Los linajes fundadores de los monasterios de Carrizo y Nogales (León). IX Centenario de la fundación del Cister (1098-1998). Actas. Vol. 2. Zamora: M. Casino

Vista aèria

Los restos del monasterio se encuentran entre San Esteban de Nogales y Alcubilla de Nogales, al sur de La Bañeza