Castilla y Leó
n
Monasterio de Santa Clara de Astudillo
< anterior Inicio España Castilla y León Palencia siguiente >
cercador contacto facebook

Palencia

La fundación del convento de clarisas se llevó a cabo gracias a la voluntad de María de Padilla, amante de Pedro I el Cruel. Esta mujer de familia noble era natural de Astudillo y por este motivo optó por realizar la fundación en esta población. En 1353 hizo las gestiones pertinentes ante las autoridades civiles y religiosas. Al año siguiente llegó la licencia del papa Inocencio VI y comenzaron las obras, la fundación se formalizó el año 1356. Además de esto, la fundadora dotó económicamente el establecimiento, con bienes y rentas, además el rey Pedro le concedió privilegios.

Santa Clara d'Astudillo
Fachada de la iglesia

Clarisas

Escudo en la puerta de la iglesia
El presbiterio

Tratándose de una fundación real (tenía el título de "Real Monasterio"), el establecimiento estuvo ocupado por monjas procedentes de la nobleza y familias castellanas de importancia. Tuvo una vida próspera durante siglos, aunque con episodios adversos, como una ocupación militar a mediados del siglo XVI. En el siglo XVII la comunidad limitó el número de monjas para poder garantizar su mantenimiento.

Tabernáculo del coro monástico

La desamortización de 1835 acabó con las rentas que percibía la comunidad para su sostenimiento. Las monjas no se vieron obligadas a abandonarlo, es más, entre 1868 y 1870 acogieron la comunidad de clarisas de Carrión de los Condes, y entre 1870 y 1872 la de Aguilar de Campoo. El monasterio ha sido restaurado, conserva la iglesia gótica y el palacio con elementos mudéjares.

Bóveda de la iglesia
Artesonado de la iglesia