Monasterio de San Pelayo de Arenillas

S Pelagii de Arenellis

(Buenavista de Valdavia, Palencia)

San Pelayo de Arenillas

Este pequeño monasterio premonstratense tiene su origen en una fundación familiar de los Muñoz de Saldaña, realizada en 1132, no queda claro a qué orden pertenecía en ese momento, quizás era una canónica agustiniana. Se considera que en 1168 pasó a manos de los premonstratenses y entregado al monasterio de Retuerta (Valladolid), pasando a ser un monasterio ocupado por canónigos de aquella orden.

Fue una casa modesta, en gran parte motivado porque, desde 1159, dejó de disfrutar de la protección de los Saldaña. En 1186 Alfonso VIII de Castilla hizo varias donaciones a su favor, hecho que se repitió más adelante. Como ocurre a menudo en las casas premonstratenses de esta época, inicialmente era un monasterio doble, con comunidades masculina y femenina. Su decadencia se agravó con la entrada de abades comendatarios y en 1438 ya no tenía comunidad. En 1567 consta que sólo lo ocupaba el abad titular.

En 1573 dejó de tener la consideración de abadía y quedó como priorato dependiente de Retuerta, que apenas lo sustentó, manteniendo funciones parroquiales. Tras la exclaustración, se convirtió en parroquia de la población de Arenillas. Se conserva la iglesia románica, de tres naves y tres ábsides, con una portada de acceso situada en la fachada norte. La iglesia tiene adosada a poniente la sala capitular, en una ubicación muy poco habitual, está a un nivel más bajo y de la misma anchura que la iglesia, con dos naves separadas por tres columnas.

Portada
Portada
Portada
Portada
San Pelayo de Arenillas San Pelayo de Arenillas San Pelayo de Arenillas San Pelayo de Arenillas San Pelayo de Arenillas San Pelayo de Arenillas San Pelayo de Arenillas
Portada
Iglesia
Retablo mayor
Iglesia
Bóveda de la iglesia
Iglesia
Capitel del presbiterio
Sepulcro
Pila bautismal
Imágenes

• ANDRÉS ORDAX, Salvador; i altres (2003). Monasterios de Castilla y León. Lleó: Edilesa
  • BACKMUND, Norbert (1956). Monasticon Praemonstratense Vol. 3. Straubing
  • CORREDERA, E. (1973). Arenillas de San Pelayo. Diccionario de historia eclesiástica de España. Vol. 3. Madrid: I.E. Florez
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Palencia. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • LÓPEZ DE GUEREÑO SANZ, María Teresa (1997). Monasterios medievales premonstratenses. Reinos de Castilla y León. Junta de Castilla y León

Vista aèria

La antigua abadía es ahora la iglesia parroquial de Arenillas de San Pelayo, del municipio de Buenavista de Valdavia (Palencia)