Castilla y Leó
n
Monasterio de San Pelayo de Arenillas
< anterior Inicio España Castilla y León Palencia siguiente >
cercador contacto facebook

Palencia

Este pequeño monasterio premostratense tiene su origen en una fundación familiar de los Muñoz de Saldaña, del 1132. En 1168 los premonstratenses de Retuerta (Valladolid) se hicieron cargo del cenobio, convirtiéndose en un monasterio con canónigos de esta orden. Nunca tuvo mucha vitalidad, en buena parte motivado porque desde el 1159 dejó de disfrutar de la protección de los Saldaña.

San Pelayo de Arenillas

Premonstratenses

Portada de la iglesia
Iglesia de San Pelayo

El estado de decadencia se agravó con la entrada de abades comendatarios y en 1438 ya no tenía comunidad. En 1573 dejó de tener la consideración de monasterio y quedó como priorato dependiente de Retuerta y apenas mantuvo su subsistencia. Después de la exclaustración se convirtió parroquia.

Portada

Portada
Portada
Portada

Portada
Portada
Portada

Portada
Portada
Portada

Portada

Iglesia

Retablo mayor
Iglesia
Bóveda de la iglesia

Iglesia
Capitel del presbiterio

Sepulcro
Pila bautismal
Imágenes

Bibliografía:
- ANDRÉS ORDAX, Salvador; ZALAMA RODÍGUEZ, Miguel Ángel; ANDRÉS GONZÁLEZ, Patricia. Monasterios de Castilla y León. León: Edilesa, 2003

Situación:

El monasterio se encuentra en Arenillas de San Pelayo, que forma parte de municipio de Buenavista de Valdavia, al nordeste de Saldaña

Baldiri B. - Marzo de 2011