Monasterio de Santa Eufemia de Cozuelos

San Cosme y Damián / S Eufemie de Coçuelos / Cozollos

(Olmos de Ojeda, Palencia)

Santa Eufemia de Cozuelos

Ya se tiene constancia de la existencia en este lugar de una comunidad monástica a mediados del siglo X, en aquella época la casa estaba dedicada a los santos Cosme y Damián. El lugar donde está ubicada, ha revelado la existencia de precedentes, al menos, desde época romana. Durante la segunda mitad de ese siglo se añadió la advocación a Santa Eufemia, que acabará predominando.

Puerta de la nave lateral

Seguramente era un monasterio modesto, alrededor del año 1100, Alfonso VI lo entregó al obispo de Burgos, de donde pasó a depender. En adelante se detecta más actividad, en 1135 Cozuelos es beneficiario de un privilegio otorgado por Alfonso VII, la época de bonanza permite la construcción de una nueva iglesia conventual, que todavía se conserva. En 1186, aquel monarca hizo una permuta con el obispo, según la cual intercambiaba este monasterio con el de San Pedro de Cervatos (Cantabria), días después, hizo donación de Santa Eufemia a la orden militar de Santiago. representada por el maestro Sancho Fernández de Lemus. A finales del siglo XII, existe un considerable incremento de donaciones a favor de esta casa, ya perteneciente a la orden de Santiago.

La estructura organizativa de la orden, donde sus miembros podían casarse, hacía que existieran viudas de caballeros y otras mujeres que quisieran residir en comunidad. Pensando en las mujeres e hijas de los caballeros, se llevó adelante una política de fundación de casas femeninas. El siglo XIII coincide con una época de esplendor para el establecimiento, con un notable incremento de sus posesiones. En este sentido, en 1270 ingresó en el monasterio Sancha Alfonso, hija de Alfonso IX de León (1188-1230), que le hizo una importante donación en forma de derechos y rentas. Murió aquí ese mismo año, en olor a santidad. El siglo XIV puede considerarse como de mantenimiento del estado de cosas, prácticamente no se detectan nuevas donaciones ni adquisiciones.

Inscripción conmemorativa del traslado
de los restos de Sacha Alfonso
Sancha Alfonso
Ilustración de Serenissima infanta gloriosa virgen doña Sancha Alfonso (1651)

Seguidamente, comenzó su decadencia, a mediados del siglo XV se dieron algunos pasos para conseguir su traslado, lo que se consiguió en 1486 por medio de una bula de Inocencio VIII. Aquel traslado no se formalizaría hasta más tarde, en 1502, dejando el lugar sin comunidad que lo ocupara, las monjas de Santa Eufemia se desplazaron al convento de Santa Fe de Toledo, en un entorno en el que la orden tenía más establecimientos e incidencia. En 1608 se trasladó el cuerpo de Sancha, también a esa ciudad. El lugar fue vendido por la misma orden de Santiago antes de la desamortización, actualmente sólo se conserva una notable iglesia y otras dependencias ahora dedicadas a hospedería. El claustro y el grueso de las dependencias conventuales desaparecieron a principios del siglo XIX. En el interior de la iglesia se conservan algunos elementos lapidarios.

Portada lateral, en el crucero
Portada lateral
Portada lateral
Portada lateral
Portada lateral
Portada lateral
Transepto
Ventanal del transepto
Ventana del ábside lateral
Ventana del ábside central
Sepulcro de Sancha Alfonso
Sepulcro
Capitel procedente del claustro

Bibliografía:
  • BAÇAN, Mariana (1651). Serenissima infanta gloriosa virgen doña Sancha Alfonso, comendadora... Madrid: Imprenta Real
  • FERRER-VIDAL, María (1982). Santa Eufemia de Cozuelos, un monasterio femenino de la Orden Militar de Santiago. En la España medieval, núm. 2
  • FERRER-VIDAL, María (2022). Santa Eufemia de Cozuelos. El primer convento santiaguista femenino: puertas adentro. Aguilar de Campoo: Fund. S. María la Real
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Palencia. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real

El monasterio de Santa Eufemia se encuentra al norte de Olmos de Ojeda